Надежда на примирение: в Берлине пройдет конференция по Ливии

10:32 19/01/2020

Берлин в воскресенье станет столицей мировой политики: там пройдет международная конференция, на которую приедут лидеры и представители десятков стран и организаций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Главный вопрос – урегулирование ситуации в Ливии. В стране продолжается открытое противостояние между Ливийской национальной армией и Правительством национального согласия. 

Эти кадры запомнил весь мир. 20 октября 2011 года, холодильная камера для овощей. Мертвое тело Муаммара Каддафи на всеобщем обозрении. Все спешат сфотографироваться с тем, кто был у руля государства 42 года. Запад считал Каддафи диктатором и спонсором терроризма. Защищать демократию решили с помощью авиаударов, а заодно и развязали гражданскую войну.

«Борются за влияние в ливийском урегулировании формально. Реально они борются за ливийскую нефть. Особенно США, которые пытаются заменить на европейском рынке иранскую нефть ливийской», – считает посол СССР в Ливии с 1986 по 1991 годы Погос Акопов.

Каддафи придумал свою форму правления – джамахирию, что означает народовластие. Ливия была единой. Сейчас же в стране двоевластие, уже восемь лет. На западе правит сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия. Возглавляет его премьер-министр Фаиз Саррадж. На востоке заседает избранный жителями парламент, его поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифом Хафтаром.

«Мы не препятствуем политическому процессу, как утверждают некоторые. Мы платим кровью и человеческими жизнями, которые нам дороже всего на свете, мы платим за благо страны. А другие силы стремятся к власти и используют эту ситуацию», – заявил Хафтар.

Враждуют давно. В декабре прошлого года армия фельдмаршала Хафтара перешла в наступление. Начался штурм Триполи – именно там заседает оппозиция.

«Мы предлагаем людям бредящим, с промытыми мозгами, сдать свое оружие. Битва окончена, мы не допустим милитаризации нации», – говорил официальный представитель Правительства национального единства Мохаммед Гноуно.

«Ливийская национальная армия переехала в столицу для одной цели: изгнать вооруженные группы, которые похитили нашу столицу», – сказал спикер парламента Ливии Агила Салех.

Накаляют ситуацию и различные повстанческие группировки. Многонациональная Ливия раздроблена. 140 племен, среди них арабы и берберы, туареги и тубу, тоже не могут найти общий язык.

Все это вперемешку с хаосом, бедностью, безработицей. Теперь трудно поверить, что когда-то Ливия была лидером в Северной Африке по доле ВВП на душу населения и страной с рекордно низкой инфляцией. Каддафи добивался независимости от импорта. Доходы от нефтедобычи направлял на социальные нужды, обеспечил водой пустынные районы с помощью рукотворной реки.

«При нем было бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, женатой паре давали несколько тысяч долларов единовременного пособия, оплачивалась учеба даже в зарубежных университетах», – отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Урегулирование ситуации на Ближнем Востоке стало главной темой на встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Кремле.

«Важно положить конец вооруженному противостоянию между Ливийской национальной армией маршала Хафтара и Правительством национального согласия господина Сарраджа. Установить режим прекращения огня, принять меры по возобновлению политического процесса с конечной целью преодоления раскола внутри страны и формирования единых государственных институтов», – подчеркнул Путин.

Появились первые результаты. 12 января был введен режим прекращения огня. На следующий день противоборствующие стороны прибыли в Москву для подписания мирного договора. Но Хафтар отказался ставить подпись, взял паузу.

«Пока отношения между ними очень напряженные, они даже не хотят в одной комнате находиться. Чем больше будет стран желать ливийцам создать условия для урегулирования этого кризиса, тем будет лучше. Убеждать этих людей непросто, и надо объединять силы», – отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Еще одна надежда на примирение – конференция в Берлине. Она пройдет по инициативе канцлера Германии Меркель. На конференцию приглашены все стороны конфликта и заинтересованные страны.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments