В иордани и у бассейна: православные стран Содружества встретили Крещение

07:12 19/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Крещение Господне. Православные отмечают один из главных церковных праздников. По традиции, верующие купались в специальных прорубях, которые называются иорданями – по аналогии с рекой, в которой крестили Иисуса Христа. Как это было в странах Содружества, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Погода внесла коррективы: из-за аномально теплой зимы в Московской области на водоемах лед слишком тонкий. В Серебряном бору места для купания пришлось даже оборудовать с заходами с берега. Но испытание для купальщиков из-за отсутствия мороза стала ничуть не легче.

Казалось бы, в этом году крещенские купания проходят в щадящих погодных условиях, но старожилы знают: чем сильнее мороз, чем теплее кажется вода. К тому же воздух очень влажный, поэтому нельзя сказать, что погружение стало менее экстремальным, чем в сильный мороз. Ну а после погружения уже тепло, как летом.

Как обычно, большинство купальщиков отправились в купель после полуночи, когда воду освятили. В освященной воде, согласно поверью, можно смыть с себя грехи.

«Я чувствую себя великолепно. С праздником вас», – говорит женщина.

В подмосковных Люберцах места для купаний и вовсе организовали на суше: вместо привычной проруби что-то вроде джакузи с ледяной водой. Однако верующих это не отпугнуло.

«Самое главное – верить, совершить обряд, грехи смоются все», – сказал мужчина.

Нет морозов и в Беларуси. Там для христиан оборудовали около 90 купелей. В Минске основное место для купаний – на территории храма всех Святых.

«Чувствую себя отлично, на целый год энергии, благодати и всего самого лучшего. Всех с праздником», – признался молодой человек.

Зато все в порядке с морозом в Казахстане. Тысячи жителей Алматы окунулись в самые настоящие проруби.

В Душанбе купель устроили прямо в бассейне при российском посольстве. Правда, погружаться туда никто не стал. Вместо этого священник окропил верующих святой водой.

Оригинально крещенские купания прошли в болгарском Калофере. Здесь мужчины по пояс в холодной воде водили хоровод. Этой традиции уже около сотни лет.

Ну а самым массовым местом сбора верующих со всего мира стало место под названием Вифавара на западном берегу реки Иордан. Именно здесь, по преданию, крестился Иисус Христос.