Путин вручил ветеранам из Петербурга медали к 75-летию Победы

20:32 18/01/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Петербурге отмечают 77 годовщину прорыва блокады Ленинграда.  Гитлеровская осада длилась почти 900 дней и показала силу мужества советских солдат и жителей города. На памятные мероприятия в родной город приехал и Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук. 

Невский пятачок – место ожесточенных боев на Ленинградском фронте. Этот плацдарм на восточном берегу Невы бойцы Красной армии удерживали в ходе битвы за Ленинград. Для президента России это место личной памяти. Здесь воевал и был ранен его отец, Владимир Спиридонович.

Поэтому в траурно-торжественный день Владимир Путин возложил красные розы к монументу «Рубежный камень». Мемориал был открыт в сентябре 1972 года в память о 60 тысяч солдат, которые защищали город.

Затем глава государства приехал на Пискаревское мемориальное кладбище. Там покоятся почти 500 тысяч жертв Великой Отечественной войны. Среди них – брат Владимира Путина, Виктор. Он умер в осажденном городе от дифтерии и голода. Похоронен в братской могиле номер 27.

Два года назад президент России лично поддержал проект молодого историка Дмитрия Поштаренко – музей-панораму «Дорога через войну». Сегодня она занимает более двух тысяч квадратных метров и позволяет пройти путь солдата от родных краев до крыши Рейхстага. Автор проекта лично провел экскурсию для Владимира Путина.

С теми, кто защищал его родной город, Путин встретился в Музее обороны и блокады Ленинграда. Глава государства рассказал о выплатах ветеранам в честь памятной даты.

«У нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем помощь, связанную с этой датой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам и всем приравненным к ним категориям и 50 тысяч труженикам тыла», – сказал Путин.

В послании Федеральному собранию глава государства поставил задачу – создать центр архивных документов о Великой Отечественной войне. Он будет доступен для гражданина любого государства. Сегодня в Петербурге Путин вернулся к этой теме.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, чтобы достичь сиюминутных политических целей. Мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», – заявил президент.

Ветеранам, которые пришли на встречу с президентом России, сегодня вручили первые медали к 75-летию Победы. На них изображен солдат-победитель, оставляющий запись на стене Рейстага.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments