Прибавка к столу в зоопарке и не только: на что идут новогодние елки

20:20 18/01/2020
ФОТО : mir24.tv / Марина Третьякова

Какое применение находят новогодним елкам после праздников, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Овцебык Филипп показывает колючему дереву колючий нрав. Бодать, ломать и жевать елки – это зоологами только приветствуется. После праздников в Московский зоопарк завезли около трех тысяч хвойных. Как здесь говорят, для обогащения среды. Для животных ели исполняют роль отличных игрушек. А еще они очень вкусные. 

«Например, слоны, когда им только привезли в этом году сосенки, обметали себя этими сосенками. А потом когда завезли елки, они принялись их с удовольствием поедать», – рассказал ученый секретарь Московского зоопарка Роман Аношин.

Туры и голубые бараны едят в основном ветки. Винторогие козлы обгладывают дерево целиком. Попадают хвойные и в вольеры к тем, кто привык к другой диете.

Китайские панды Дин-Дин и Жуи отмечали свой первый Новый год в Московском зоопарке. И тоже получили по дереву. Дин-Дин даже сама решила убрать елку после праздника.

Зоопарк принимает ели только от крупных торговых сетей. На тех, что из дома, могут остаться игрушки и мишура, опасные для животных. Такие деревья не принимают. Зато им будут рады в другом месте. Московские власти уже четвертый год призывают жителей нести елку не на помойку, а в специальный пункт приема.

«Уже с прошлого года акция получила широкое развитие, и ее активно поддержал город. Количество пунктов приема елей превысило 400», – отметила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

В 2016 году сдали 300 елей. В прошлом году собрали свыше 27 000 деревьев. В этом ждут, что их количество превысит 40 тысяч.

В этом году в Москве работают пять пунктов по переработке елок. На одном из них уже утилизировали 2000 новогодних деревьев. Увидеть то, что здесь происходит, может быть, не каждому понравится. Но говорят, что именно так елка в прямом смысле вернется в природу.

Елку мгновенно превращают в опилки. Их используют при посадке новых деревьев и для утепления почвы у корней.

Из опилок может получиться и кое-что более долговечное.

В прошлом году около детского дома в подмосковном Егорьевске появилась новая игровая площадка. Качели, машинки и даже мини-скалодром сделаны из переработанных в опилки елок.

«Из щепы склеивалась фанера. А из фанеры с добавлением других компонентов получались замечательные детские элементы», – объяснил заместитель главы городского округа г. Егорьевск Сергей Крюков.

В этом году акцию решили продолжить. Скоро в Московской области должны появиться еще несколько «еловых» детских площадок.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments