Тайна «Звездной ночи»: Ван Гог изобразил турбулентность?

10:06 19/01/2020
Тайна «Звездной ночи»: Ван Гог мог изобразить на своей картине турбулентность
ФОТО : Vincent van Gogh/The Starry Night, 1889

Турбулентность образует вихревые потоки воздуха и на фотографиях из космоса похожа на спиралевидные завитки. Ученые уверяют, что Ван Гог изобразил на картине «Звездная ночь» именно физическое явление. Как художник запечатлел то, чего не могли увидеть в 19 веке? Корреспондент телеканала «МИР 24» Валентина Бекшаева изучила доказательства ученых для рубрики «Главный экспонат».

На кадрах Земли из космоса отчетливо видны большие завитки – это вихревые потоки воздуха. Другими словами, так выглядит турбулентность.

Впервые математически ее описал советский ученый Андрей Колмогоров в 1941 году. Но еще за полвека до него нидерландский художник Ван Гог наглядно изобразил вихревые потоки на своей картине «Звездная ночь».

«Синоптические карты тогда уже имели место быть. На них изображалась, в том числе, облачность и вихри. Художник мог быть знаком с этими картами», – рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Ван Гог смог предугадать даже то, как выглядит космическое пространство – так считают многие ученые, в том числе, известный американский астрофизик Нил Тайсон.

«Известно, что картина была написана в предрассветные часы, потому что именно тогда луна может быть под таким углом к горизонту в северном полушарии. Мы практически уверены, что самая яркая звезда на картине – это Венера», – поделился Нил Тайсон.

Кроме того, детально рассмотрев завитки с картины Ван Гога, ученые пришли к выводу, что это – звездные скопления. Они образуются в Млечном Пути и других галактиках. Что же получается, Ван Гог каким-то образом увидел турбулентные потоки и изобразил их на своем шедевре?

«Хочу также написать звездную ночь над кипарисами или, может быть, над спелыми хлебами, здесь бывают очень красивые ночи», – так Ван Гог писал своему брату Тео из французской глубинки.

В 1889 году он создал картину «Звездная ночь» – в тот самый период, когда лежал в психиатрической лечебнице в Сен-Реми. У художника была отдельная комната, в которой он устроил мастерскую. За год в клинике он написал более 150 картин.

«Произведения искусства создавались им только в моменты устойчивой ремиссии, возвращения сознания. Он создал такое фантастическое пространство картины «Звездная ночь». Он писал ночью из окна своей палаты, которая выходила на восточную сторону», – рассказал старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Алексей Петухов.

Картина с 1941 года хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Густые мазки и сочные оттенки синего и желтого – от одного взгляда на шедевр звездное небо будто становится ближе.

Сам художник считал эту работу неудачной. Говорил, что ночные эффекты у него совсем не удались. Через год после создания своего шедевра Ван Гог покончил с собой. Гений постимпрессионизма смог изобразить вечность, но не смог пережить одиночества, оставив потомкам одну из главных загадок человечества – «Звездную ночь».

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments