Когда и как отмечают Новый год в разных странах

11:00 19/01/2020
Когда и как отмечают Новый год в разных странах
ФОТО : PA Images\TASS / Aaron Chown

Только россияне отошли от новогодних каникул, как 14 января нагрянул очередной праздник -  старый Новый год. Традиция его отмечать появилась в 1918 году, когда в России перешли с юлианского календаря на григорианский. Те, кто очень любит этот праздник, этим могут не ограничиваться и поехать, например, в Китай. По восточному календарю Год металлической крысы еще только будут отмечать 25 января. Когда и как отмечают Новый год в разных странах – в материале «МИР 24».

На пятом месте рейтинга стран, где Новый год отмечают не 1 января – Таиланд. Тайский Новый год – Сонгкран – празднуют 13 апреля. По буддийскому календарю он знаменует смену года и наступление сезона дождей. Поэтому в этот день местные жители выходят на улицы с ведрами и водными пистолетами – из них они поливают друг друга водой. Тайцы верят, что вода, как символ всего живого, принесет счастье каждому, на кого попадет. Еще в этот день они мажут себя белой глиной и тальком – в знак избавления от негатива, накопленного за год.

Четвертое место занимает Индия. Дата индийского Нового года Гуди-падва – плавающая: его отмечают в марте-апреле в первый день лунного месяца Чайтра. По древним индуистским поверьям, в этот день бог Брахма создал Вселенную. Ранним утром индусы вывешивают на своих домах праздничные флаги – как символ счастья и радости. Обычно их делают из шелка или яркого хлопка. К новогоднему столу готовят лепешки со сладкой начинкой и орехами. В этом году Гуди-падву будут праздновать 25 марта. Индусы по традиции выйдут на улицы, чтобы поучаствовать в большом костюмированном фестивале с барабанами. 

На третьем месте рейтинга – Эфиопия. Местный Новый год называется Энкутаташ, и встречают его 11 сентября, когда заканчивается сезон дождей. В этот день эфиопцы строят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади Аддис-Абебы горожане наблюдают, в какую сторону упадет обгоревшая вершина самого большого костра. Считается, что именно там в новом году будет самый обильный урожай. Еще в Энкутаташ эфиопцы надевают яркие традиционные наряды, поют песни и ходят в церковь.

В сентябре справляют Новый год и в Израиле. Он – на втором месте рейтинга. В Рош ха-Шана празднуют сотворение мира, точнее, шестой день, когда бог создал первого человека – Адама. С давних времен считалось, что именно в Рош ха-Шана всевышний записывает в книгу жизни важные события, которые должны произойти с людьми в будущем году. Еврейский новый год отмечают два дня подряд. В 2020 году праздник выпал на 19 и 20 сентября. Евреи обязательно идут на службу в синагогу, где трубят в бараний рог – шофар. Слушая его, иудеи каются в грехах. Дома их обязательно ждет праздничное лакомство – яблоки с медом.

Наконец, на первом месте рейтинга – Шотландия. По кельтскому календарю Новый год, или Самайн, празднуют 1 ноября. В древности этот праздник означал окончание сбора урожая. Когда шотландцы приняли христианство, Самайн стал днем всех святых, а ночь накануне – Хэллоуином. Считается, что в этот день души усопших выходят в мир живых. Чтобы отогнать от себя злых духов, люди надевают на себя страшные костюмы и прыгают через костер. Этот ритуал проходят все, кто хочет избавиться от негатива и войти в новый год с чистым сердцем.

comments powered by HyperComments