Блокадница из Бишкека празднует юбилей в годовщину прорыва осады

14:51 18/01/2020

У Анны Кутановой из Кыргызстана сегодня двойной праздник. 90 лет пенсионерке исполнилось в день прорыва блокады Ленинграда. Она провела в осажденном городе юность, а потом переехала в Бишкек. С почетной жительницей города встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

18 января в доме Анны Алексеевны всегда многолюдно: на день рождения приходят не только родные, но и те, кто пережил блокаду Ленинграда.

«Мы уже как родные, как сестры стали. Вспоминаем и узнаем друг у друга, как жили в Ленинграде. Теперь не представляем, что будет, если разъединимся», – призналась жительница блокадного Ленинграда Галина Тольская.

«Мы сначала празднуем день прорыва блокады, а потом уже собираемся вечером, за семейным столом и поздравляем с днем рождения», – говорит сын Анны Кутановой Марат Кутанов.

В 1941 году Анна Иванова жила на Васильевском острове. В 11 лет она хорошо понимала, что происходит, и спустя десятилетия помнит бесконечные обстрелы, бомбежки и голод. В первые месяцы блокады семья по карточкам получала 500 граммов хлеба, а потом и этого пайка не стало.

«Запасы ленинградские все сгорели. Позже я ходила до сгоревших складов, брала банку с ложкой и набирала землю, потому что земля там была немножечко подслащенная. Там раньше было много кондитерских изделий и сахара. Эту землю привозили домой», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда.

Тогда быстро повзрослеть пришлось многим детям. Анна вместе со сверстниками во время воздушных налетов дежурила на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы.

«Принесли щипцы и показали нам, как брать зажигательную бомбу. Мы научились. Мы с этими щипцами дежурили на крыше, нам было 12-13 лет. Нужно было взять бомбу, спрыгнуть на чердак и бросить ее в бочку с водой или в ящик с песком, таким образом погасив», – рассказала Анна Алексеевна.

Самым памятным стало 18 января 1943-го. В этот день объявили, что советские войска прорвали блокадное кольцо. О лучшем подарке на день рождения и мечтать нельзя было.

«В доме ни кусочка хлеба в день рождения. И вдруг такое событие – прорыв блокады Ленинграда! Это была для меня такая радость, так необыкновенно было», – вспоминает Кутанова.

До полного освобождения Ленинграда не дожили отец Анны Алексеевны и многие родственники. В 1953-м она переехала во Фрунзе (тогдашнее название Бишкека – прим. ред.) по работе. Там встретила свою любовь, создала семью и основала общество блокадников Ленинграда. Сегодня в Кыргызстане проживает 19 блокадников.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments