По призыву Джамбула: на помощь ленинградцам пришла вся страна

14:05 18/01/2020
ФОТО : ТАСС

В блокаду Ленинграда спасти старались прежде всего маленьких жителей города. Тех, чьи родители погибли или умерли от голода. Ребят тысячами увозили подальше от войны. Больше всего беженцев принял Узбекистан.

Всего около миллиона человек и 200 тысяч из них – дети в возрасте от 4 до 14 лет. Их привозили на поездах. На платформе обессиленных ребят встречали медики. Кормили, и только потом расселяли. Кто-то попадал в детские дома, но многих забирали в семьи местные жители. 

Помогал блокадному Ленинграду весь Советский Союз. Казахский поэт Джамбул Джабаев еще в 1941-м написал стихотворение «Ленинградцы, дети мои», увековечив подвиг защитников осажденного города.

Смертельная опасность, которая нависла над Ленинградом, не оставила равнодушным никого. Жители разных городов и республик Советского Союза старались помочь, как могли. Собирали то, в чем больше всего нуждались защитники города – еду, теплые вещи, предметы личного обихода. В этом и проявилось настоящее братство народов.

Одним из первых откликнулся Таджикистан. К новому, 1942-му, году оттуда был отправлен первый эшелон с едой. 17 тысяч банок консервов и варенья, 60 тонн сухофруктов, пищевые концентраты. А летом этого же года из Душанбе – он тогда назывался Сталинабад – пришло еще 50 вагонов продовольствия.

Собирали продукты и в Кыргызстане. Кроме того, во всех отделениях Госбанка были открыты особые счета. Люди перечисляли туда деньги на подарки для героических защитников Ленинграда.

Большим событием стало прибытие в марте 1942 года делегации из Партизанского края – он образовался на оккупированной территории Ленинградской области. Колхозники собрали более 57 тонн хлеба и крупы, другие продукты.

Из Нижегородской области – тогда она называлась Горьковской – согласно архивным данным, в Ленинград пришло 128 вагонов продовольствия – это более 920 тонн.

Казахстан тоже не остался в стороне. В течение 1942-1943 годов в Ленинград из республики пришло более 200 вагонов с продовольственными посылками.

Документальный фильм о «Дороге жизни» смотрите сегодня на телеканале «МИР 24» в 21:00 мск и на телеканале «МИР» в 22:30.

comments powered by HyperComments