Прожить двое суток: какой ценой удерживали Невский пятачок

13:33 18/01/2020
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Памятные мероприятия ежегодно проходят на Невском пятачке - этот плацдарм на левом берегу Невы удерживали красноармейцы Ленинградского фронта, напоминает телеканал «МИР 24».

В сутки на плацдарм обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов. Эксперты утверждают, что средняя продолжительность жизни бойцов там была 52 часа. Солдаты тогда говорили: «Кто на Невском пятачке побывал, тот смерть свою повидал». 

Среди тех, кто удерживал плацдарм, был и отец Владимира Путина – Владимир Спиридонович. Он ушел на фронт добровольцем и на Невском пятачке получил тяжелое ранение во время выполнения одного из заданий.

«Они подползли к блиндажу. Внезапно дверь открылась, вышел немец. Когда дверь открылась, луч света осветил двух наших разведчиков. Опытный немецкий солдат на автомате схватил гранату и бросил в них. После этого он развернулся и спокойно закрыл дверь. Такая вроде тривиальная ситуация. В результате отец Путина получил тяжелое ранение в левую ногу», – рассказал писатель, военный переводчик Юрий Лебедев.

Для президента России блокада Ленинграда и Великая Отечественная война – это история семьи. Мать Владимира Путина чуть не погибла от голода в осажденном городе. Старший брат президента России, Виктор Путин, умер в 1942 году от голода и дифтерии.

comments powered by HyperComments