«Дорога 101»: «МИР» снял фильм к 77-летию прорыва блокады Ленинграда

13:26 18/01/2020

К знаменательной дате – 77-летию прорыва блокады – телеканал «МИР» снял документальный фильм «Дорога 101», передает корреспондент Эльмира Низамова.

Это было крупнейшее предприятие блокированного города. В отдельные дни на смену выходило до 20 тысяч человек. Фантастическая мобилизация людских ресурсов. Уникальные технологии. Гениальные инженерные решения. Ленинградцы называли Ладожскую коммуникацию «Дорогой жизни». Официально это военно-автомобильная дорога №101.

Мама Светланы Сургановой провела в осажденном городе все 900 дней. Теперь, спустя 76 лет, ее дочь рассказывает о фактах, пугающих и одновременно вызывающих гордость.

«Это идеологически и фактологически важный фильм. Чудесная история про Нину Соколову – первую в мире девушку, женщину водолаза-глубоководника, которая поднимала затонувшие грузы, спасала продукты», – отметила Светлана Сурганова.

Когда блокадное кольцо замкнулось, в Ленинграде оставалось 2,5 миллиона человек гражданского населения. Покинуть город с первой волной эвакуации удалось немногим.

«Мою маму Софью Семеновну Шток 1928 года рождения в возрасте 13 лет вывезли пароходом по Ладожскому озеру. Их обстреливали. Как-то удалось им переправиться на большую землю в тайгу», – поделился народный артист Российской Федерации Александр Розенбаум.

Полгода работы. Журналисты телеканала «МИР» подняли сотни архивных материалов: документы, фотографии, личные дневники.

Военный инженер и художник Симон Гельберг работал на «Дороге жизни» с первого до последнего дня: сначала был замначальника ледового участка пути, а после отвечал за перевозку грузов и войск.

«У него было несколько ранений в ногу, и в затылок попал осколок. Если как подтекст взять его картины, все видно: машины идут по воде, самолеты летают, все разорванное валяется. И за всем этим судьбы людей», – рассказал сын Симона Гельберга Дэвид Гельберг.

Благодаря дороге 101 в середине ноября 1941 года по замерзшей Ладоге прошли первые 350 упряжек с мукой. Уже в декабре норму выдачи хлеба смогли повысить. В Ленинград доставляли продукты и боеприпасы, вывозили станки, технику.

«Всю блокаду были в Петербурге. Мама работала, и бабушка тоже работа. Моя бабушка разгружала вагоны с мукой. Они таскали мешки, а после того, как все было разгружено, она крылышком от курицы сгребала маленькие крохи муки, которые были смешаны с опилками и грязью, но все равно это можно было съесть», – рассказал народный артист РСФСР Михаил Боярский.

В 50 минутах этого фильма – истории простых ленинградцев, целого города и всей страны.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments