Трое переживших блокаду приехали в Петербург из Молдовы

13:07 18/01/2020

Трое жителей блокадного Ленинграда приехали на памятные мероприятия в Санкт-Петербург из Молдовы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Ветхое удостоверение 1942 года – это все, что сохранилось у Юрия Алексеевича Егорова с войны. Семейная реликвия свидетельствует о том, как Егоровы пережили блокаду. На листке видны штампы – «Буфет», «Обед», «Бутерброд»... Нормальную еду, а не опилки мальчик получил только после эвакуации.

«Это был кусочек черного хлеба, не белого. Но уже не такой, как был в Ленинграде – с отрубями, со жмыхом пополам. Он был более или менее нормальный. Что было на нем: то ли колбасы кусочек, то ли сыра, я, честно говоря, не помню», – говорит Юрий Егоров.

Блокада пришлась на раннее детство Юрия Алексеевича. Историю голодной жизни он узнал позже – от матери. Елизавета Ивановна заботилась о семье, пока супруг, Алексей Владимирович, трудился на оборонном заводе. Работал на износ, обессилел от голода и умер в марте 1942-го.

«Мама рассказывала, что я все время ходил и канючил: «Мама, кушать, мама, кушать». Отец приносил что-то. У нас был клей, его варили. Отец приносил с работы олифу, как-то ее перегоняли, ветки сосновые варили. Вот такое питание», – вспоминает ветеран.

После смерти отца мальчика с мамой эвакуировали на Кавказ. Но связь с родным городом никогда не прерывалась. Спустя два десятилетия Юрий Алексеевич женился на Татьяне Александровне, дочери защитника Ленинграда, который был ранен на плацдарме у Невской Дубровки. 

Войска, в которых служил отец Татьяны Александровны, стояли на «Невском пятачке». Оттуда красноармейцы пытались прорвать блокадное кольцо. В 1944-м это, наконец, удалось.

«Они очень любили свой город, и сестра моя любила этот город, никуда не хотела от родителей уезжать. Они говорили: как будет, так и будет. Выживали, как могли, очень тяжело жили, очень бедно», – говорит Татьяна Егорова.

Юрий Алексеевич отправился в Петербург на празднование 76-й годовщины снятия блокады. Он намерен добиваться присвоения особого статуса местам воинской славы – Невской Дубровке, поселку Кобона и крепости Орешек.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments