Вкусные елки: в Ессентуках новогодние деревья пустили на корм козам

11:26 18/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Ессентуках нашли применение новогодним деревьям после праздников. Их скормили козам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

В Ессентуках теперь знают, куда девать новогодние деревья. За ними придет не Дед Мороз и даже не леший. После праздников елки отдают в добрые руки Османа Цинцадзе.

«Желающих сдать елки много. Бывает, люди ждут пять-шесть дней», – говорит житель Ессентуков Осман Цинцадзе.

Мужчина дал объявление в соцсетях о том, что собирает елки для обитателей своей фермы. Люди откликнулись.

«Елки отдают животным. Они будут рады витаминам, а мы, что сделаем что-то полезное для животных», – отмечает житель Ессентуков Вячеслав Бодров.

Осман включил хвойные деревья в рацион свои коз. Стадо он держит небольшое – всего около 30 голов. Аппетит у животных хороший. В стаде и австрийские рогатые, и местные. Елки поедают с удовольствием все без исключения. Елки – их любимое лакомство. Сначала козы обгладывают стволы, а потом съедают еловые лапы.

Деревьев отдают столько, что на корм хватает до весны. Хвоя для животных не только сытный перекус, но и лекарство.

«В хвое очень много микроэлементов, витаминов, каротина, она обладает и дезинфицирующими свойствами. Это именно то, что нужно животным в зимний период, когда нет сочной травы. Хвоя полезна и для молодняка, и для мясных», – пояснил житель Ессентуков Осман Цинцадзе.

От добавления в рацион коз елок молоко становится полезнее, говорит Осман. Основное же их меню – смесь пшеницы с комбикормом. Этой еде козы не изменяют даже зимой.

Добавим, что в Ессентуках на Крещение из сотен новогодних елок устроят самый большой на Кавказских Минеральных Водах костер. Местные власти попросили горожан не выбрасывать елки, а приносить их на площадь.
 

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments