Виртуоз расчески: 14-летний Артем – самый юный барбер Беларуси

10:44 18/01/2020

Артему Аврейцевичу всего 14 лет, и он самый юный барбер Беларуси. Друзей и знакомых стрижет уже два года. Креативность причесок оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Даже в школьной тетради – наброски стрижек. Артему Аврейцевичу – 14 лет, он живет в небольшом районном центре. Там парень – «звезда». Его одноклассников узнают безошибочно: модные прически, яркие пряди. Это все дело рук Артема. Учителей такие образы иногда шокируют, но к увлечению подростка они относятся с пониманием.

«Нас 11 мальчиков! Артем весь класс стрижет. Когда я первый раз к нему пришел, мне было страшно. Потом второй, третий раз, и привык. Хожу всегда», – говорит школьник Никита Лапша.

Друзья Артема сначала его хобби называли «девчачьим». Такое восприятие его не обижало, а наоборот, подзадоривало. Каждый день после занятий он идет на работу в салон своей мамы.

«Очень нравится работать с волосами. Усталости после школы никакой не чувствую. Раньше я занимался этим, потому что было скучно. Теперь скучать некогда», – признался барбер.

Свое рабочее место и свои инструменты – все, как у настоящего мастера. Возраст выдают только мультяшные наклейки на фене. Впервые за ножницы он взялся два года назад, и желающих сесть в кресло к такому парикмахеру не было. Экспериментировать и учиться приходилось на близких.

«Первым я стриг своего младшего брата. Он часа четыре сидел в кресле и ждал, пока я постригу», – вспоминает Артем.

Зато сейчас в день он делает минимум две стрижки. Уже есть и постоянные клиенты, в том числе взрослые. Даже записываются заранее.

«Да, к Артему можно записаться! 18-е число вас устроит?» – спрашивает ассистент барбера.

Артем просит называть себя барбером. Стрижет исключительно парней – с женскими волосами работать сложнее. Сейчас интересуется колористикой и все чаще создает рисунки на голове (делает хаир-тату, фигурный выстриг). От такой техники юные клиенты просто в восторге.

«Понравилась, отличная стрижка», – говорит клиент салона Роман Ярош.

Артем постоянно учится у коллег по салону, следит за известными мастерами в соцсетях. Он частый гость фестивалей парикмахерского искусства, даже международных, и всегда приезжает с наградами.

«Возраст не помеха тому, чтобы начать обучаться. Сейчас приходят одноклассники Артема и еще две девочки. Они очень зажглись желанием учиться. Мы планируем открыть курсы для подростков», – рассказала парикмахер-стилист Ольга Лопушинская.

Недавно Артему исполнилось 14 лет. У него официально появится трудовая книжка и зарплата. На что копить, парень уже знает: он мечтает открыть свой барбершоп. Юного барбера на учебу уже пригласили несколько профессиональных колледжей. Еще парень мечтает попасть на чемпионат мира по парикмахерскому искусству.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments