Проруби под контролем: московские спасатели подготовились к Крещению

09:28 18/01/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Крещенский Сочельник: православные готовятся к одному из главных церковных праздников. В храмах освящают воду, а в сам день Богоявления верующие окунаются в проруби. В России повсеместно подготовили специальные места для крещенских купаний, передает корреспондент телеканал «МИР 24» Надежда Сережкина.

Крещенские купания на озере Белое. После погружения в прорубь мужчине стало плохо. Уже через минуту его положили на носилки и унесли подальше от воды. Такой сценарий накануне Крещения отработали столичные спасатели. Окунуться в прорубь планируют около 200 тысяч москвичей.

«В этом году побит 129-летний температурный рекорд. Безопасным считается лед 25 сантиметров и более для массового выхода на него людей, в этом году лед сформировался от 3 до 11 сантиметров. Часть водоемов вообще освобождена ото льда», – отметил замруководителя территориального органа МЧС России по г. Москве Владимир Волков.

Из-за аномального «плюса» просыпаются не только любители порыбачить на тонком льду, но и стихийные купальщики – те, кто на Крещение ныряет в ближайшие водоемы, часто необорудованные. Поэтому в канун праздника все крупные озера и реки Москвы будут патрулировать врачи, водолазы и спасатели.

Подвижной спасательный пост. Этот 13-тонный автомобиль – полный комплекс для спасения людей, попавших в беду. На таких же автомобилях сюда подвозят и водолазов-спасателей. Специально для этого есть компрессор для пополнения баллонов и бензопила на случай, если спасателям придется разрезать лед.

«Мы должны экстренно реагировать на сообщение о пропаже человека. И наш спасатель может, не надевая какие-то средства тепловой защиты, сразу залезть в комбинезон и начать поиск», – рассказал начальник отдела поисково-спасательных и водолазных работ ГКУ МГПСС Павел Воробьев.

Для крещенских купаний спасатели рекомендуют выбирать оборудованные площадки. В Москве их почти полсотни – купель в саду имени Баумана, озеро Святое, Большой Воронцовский, Борисовский и Терлецкие пруды, Строгинская пойма, Мещерский пруд и больше десятка отдельных купелей в Новой Москве.

Нырять в такие проруби и безопаснее и удобнее: есть подсветка, теплые раздевалки и перила.

«Спуски к воде из двух раздевалок, и дальше они проходят на помост к купели. Назад поднимаются немножечко выше и идут в свои раздевалки, растираются, и дальше идут пить чай, который парк также подготовит», – сообщила начальник отдела по связям с общественностью парка «Северное Тушино» Лариса Денисова.

А вот где Крещенские морозы по расписанию, так это в Бурятии. На берегу реки Селенга выросла ледовая крепость. Ее сложили трудники Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря.

«У нас в этом ледовом городке три купели. Одна холодная купель на открытом воздухе, вторая холодная купель в крытой, теплой палатке, обогреваемой, и третья, теплая, купель с теплой водой в теплой палатке», – рассказал наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря игумен Алексий (Ермолаев).

В канун праздника здесь будут освещать воду и откроют иордани для всех желающих окунуться. Считается, что купание в крещенской ледяной проруби очищает от грехов и исцеляет от болезней.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments