В Лондоне на аукционе редкая монета была продана за миллион фунтов стерлингов

22:02 17/01/2020
В Лондоне на аукционе редкая монета была продана за миллион фунтов стерлингов
ФОТО : PA Images\TASS / Dominic Lipinski

На аукционе в Лондоне частный коллекционер приобрел раритетную золотую монету. Он заплатил за нее рекордную сумму – 1 млн фунтов стерлингов, сообщает издание BBC.

Столь ценным лотом стала монета, выпущенная в 1936 году английским Королевским монетным двором. На ней изображен король Эдуард VIII, возглавлявший Великобританию с 20 января по 11 декабря 1936 года.

Уникальность монеты заключается в том, что она никогда не была в обращении в стране. Был выпущен ограниченный тираж, который так и не пошел в массовое производство из-за отречения от престола Эдуарда VIII. Король пошел на этот шаг, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, за плечами которой уже было два брака.

Золотая монета номиналом 1 фунт стерлингов в диаметре составляет 22 миллиметра, а ее вес – 7,98 грамм. Она немного меньше и легче по сравнению с обычной монетой аналогичного номинала.

Цена в 1 млн фунтов стерлингов (порядка $1,3 млн) стала рекордной, теперь эта монета стала самой ценной в Англии. Ее новый владелец пожелал остаться неизвестным.

«Когда появилась возможность [купить монету], я почувствовал, что не могу отказаться от нее. Такой шанс выпадает раз в жизни. Я знаю, что – это большая сумма для монеты, но если бы я не купил ее сейчас, у меня бы больше не было такой возможности», – приводит BBC комментарий коллекционера о своей покупке.

Осенью 2019 года кладоискатель из Великобритании обнаружил редкую серебряную монету, возраст которой оценили в две тысячи лет. На поверхности артефакта сохранилась гравировка животного, напоминающего Осла из мультфильма «Шрек». Летом 2018 года в США редкая монета достоинством пять центов, которую отчеканили еще в 1913 году, была продана на аукционе за $4,56 млн.

В Лондоне на аукционе редкая монета была продана за миллион фунтов стерлингов

comments powered by HyperComments