Стартовала регистрация кандидатов в депутаты Таджикистана

21:20 17/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

В Таджикистане готовятся к выборам в нижнюю палату парламента. Они пройдут 1 марта. В гонке уже изъявили желание участвовать семь политических партий, зарегистрированных в стране, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Пока за партию не агитирует: это запрещено. Декан экономического факультета Российско-таджикского славянского университета призывает студентов пойти на выборы. Машраб Файзуллоев выдвинут кандидатом в депутаты парламента уже второй раз.

«Хочу, чтобы они активно участвовали, внесли свою лепту в политическое и экономическое развитие Таджикистана, чтобы не были отстранены от политических мероприятий», – сказал Машраб Файзуллоев.

Открыта официальная регистрация кандидатов. В первый же день заявки подали 70 представителей семи политических партий Таджикистана. Зарегистрироваться должны до 9 февраля.

«После этого начинается агитационный период. Будут созданы для всех единые условия. Каждой партии будет выделено бесплатное эфирное время на государственном канале. Также они смогут размещать бесплатно материалы в газетах. Объем печатных материалов тоже регламентирован», – уточнил член Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Носирджон Солими.

По стране создадут более трех тысяч участковых избирательных комиссий. 39 за пределами страны, пять из них в России.

«Изданы свыше 10 памяток, в которых определены направления деятельности для окружных и участковых комиссий, а также памятки для волонтеров окружных комиссий для проведения предвыборной агитации», – сообщил член Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Махфират Ходирзода.

По инициативе Центризбиркома в стране впервые будут работать специально подготовленные эксперты. Они будут разъяснять людям юридические вопросы.

«Полгода мы, преподаватели юридического факультета и сотрудники Министерства юстиции, проходили обучение и получили свидетельство. Теперь мы помогаем членам участковых комиссий на местах, составляем списки избирателей и разъясняем внесенные изменения и дополнения в законодательство, связанное с выборами», – отметил эксперт Джурабек Кодиров.

Таджикистан официально обратился к государствам и международным организациям с просьбой направить своих наблюдателей для мониторинга выборов. Сколько их приедет в страну – пока неизвестно. Пять лет назад было более 500.

В нижнюю палату парламента республики избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов, 22 по спискам политических партий по единому республиканскому избирательному округу.
 

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments