«Ревущие сороковые»: как покоряют пролив Дрейка

21:12 17/01/2020
«Ревущие сороковые»: как покоряют пролив Дрейка
ФОТО : ТАСС / Frans Lanting/picture alliance

Пролив Дрейка, который предстоит преодолеть команде телеканала «МИР» – самое штормовое место на планете с дрейфующими айсбергами. Но те, кто там побывал, советуют не трусить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Там не ходят круизные лайнеры. Даже сухогрузы, если надо обогнуть Южную Америку, бегут в сторону. Пусть обход в три раза длиннее, зато целее будешь. Пролив Дрейка считают самым-самым на планете. Он самый широкий и самый штормовой. Это «ревущие сороковые» – 40-е широты юга планеты.  

«Этот пролив можно сравнить с гидродинамической трубой. Это самое узкое место в океане, он находится между Антарктическим полуостровом и Южной Америкой. Получается узкое природное место, где ветер как в трубе дует постоянно. Предел наших возможностей – это 20 метров в секунду. Мы работали 20 и 25 метров в секунду», – рассказал заместитель руководителя Центра морских экспедиционных исследований Института океанологии РАН Сергей Гладышев.

Сергей Гладышев не экстремал, он – ученый. Рискует во имя исследования и предсказания климата. В пятикилометровой толще пролива – тысячи течений. Они несут информацию о будущем изменении климата по всей планете.

«Я пересекал пролив раз 10, наверное. С 2003-го по 2012-й каждый год», – поделился Сергей. 

Коллега Гладышева из Северной столицы не раз проходил эти места во время антарктических экспедиций. С 1990-х годов силу местных штормов Владимир Кучин меряет не баллами, а летающими столами и холодильниками.

«Мы шли при встречном ветре. Буфетчица на судне собрала у себя на день рождения людей, накрыла в каюте стол. Когда начался шторм, все полетело по переборкам. Даже холодильник, который крепят к переборкам, оторвало», – рассказал участник и руководитель Российских антарктических экспедиций Владимир Кучин.

С учеными все понятно. Но экстремалов – в десятки раз больше. Первый был в XVI веке. Рабовладелец, бывший пират и штатный завоеватель колоний для британского двора Френсис Дрейк  решился на безумный шаг – чудом на паруснике проскочил пролив между Антарктидой и Огненной Землей, а вскоре на голову разгромил Непобедимую армаду испанцев. Через пять веков дно пролива  – одно из самых больших кладбищ кораблей. Ходить там под парусами – безумие, но безумие вдвойне – ходить на лодке под веслами.

Две недели назад это случилось. Абсолютный рекорд в истории. Интернациональная команда прошла пролив. Волны достигали 15 метров, что в два раза больше длины лодки. Путешествие длилось 13 дней. Гребли круглосуточно, по сменам.

А чего стоит простая российская семья из Новосибирска? Их кругосветное путешествие под парусом длится шесть с лишним лет. Причем с детьми. У мыса Горн волны 20 метров – обычное дело. Под ними на дне – более 800 потонувших кораблей. А им все нипочем.

«Очень сложный маршрут, который по праву считается яхтенным Эверестом, мы прошли через мыс Горн, через пролив Дрейка», – поделился Андрей Клочков.

Сколько еще таких отчаянных отправятся покорять «ревущие сороковые»?  С каждым годом их количество растет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments