Новый терминал: крупнейший в Европе аэропорт Шереметьево стал еще больше

20:14 17/01/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

В аэропорту Шереметьево открыли новый терминал – С1. Он способен обслуживать 20 миллионов человек ежегодно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Забрудский.

127 тысяч квадратных метров, это площадь почти 19 футбольных полей – такая территория у нового и уже пятого по счету терминала Шереметьево. Крупнейший в Европе аэропорт стал еще больше. По своей форме он похож на огромный ангар и в нем с легкостью уместились бы несколько пассажирских самолетов. Специалисты называют его хабом.

Эту часть воздушных ворот столицы проектировали и строили почти три года. В новом международном терминале должно быть светло и просторно, такая задумка была у архитекторов. Оформлен он в стиле русского авангарда и конструктивизма.

«Собственные инвестиции в строительство составили около 500 млн долларов, или 32 млрд рублей. В дальнейшем мы собираемся построить вторую очередь терминала С», – рассказал председатель совета директоров ОА «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко.

В новом хабе масштабно подошли ко всему. Там 84 стойки регистрации (62 – в общем зале вылета; 4 – в зоне таможни (красный коридор); 18 – в трансферной зоне).  А также 60 кабин паспортного контроля – в зоне вылета (в перспективе прибавится 10 автоматизированных кабин паспортного контроля), 60 кабин – в зоне прилета (в перспективе прибавится 10 автоматизированных кабин паспортного контроля), 4 кабины и 8 считывателей посадочных талонов – в трансферной зоне, и 8 кабин для экипажей. 

Впервые в России установили уникальную систему досмотра багажа, которая работает без оператора. Вещи проезжают через аппарат сканирования. Если есть что-то запрещенное, они уезжают на соседнюю ленту. Первыми новый терминал оценили пассажиры рейса Хельсинки-Москва.

«Я увидела телекамеры и подумала, что прилетела какая-то звезда. Потом поняла, что звезды – это мы», «Терминал нравится. Современный, хороший. Надеюсь, здесь появятся детские коляски и какие-то системы, которые позволят улучшить и облегчить доступ с детьми», – говорят пассажиры.

Все вывески и надписи на трех языках: русском, английском и китайском. Шереметьево – крупнейший пересадочный узел по пути из Европы в Азию. Еще там самый большой в стране Duty Free, причем не только на вылете, но и в зоне прилета. Сейчас в Шереметьево восстанавливают комнаты для курения. Под запретом они были с 2013 года. Курилок в аэропорту будет 14.

«К летнему периоду отпусков мы в полном объеме их восстановим, как они у нас были. Чтобы было комфортно для курильщиков и для пассажиров, которые не курят», – пообещал генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко.

Масштабная реконструкция все еще продолжается. Новый терминал объединят с соседним, работающим на внутренние авиалинии, и продлят до него ветку аэроэкспресса.

Владимир Забрудский
comments powered by HyperComments