Юные кулибины: как дети становятся изобретателями

20:01 17/01/2020

17 января Всемирный День детских изобретений. Праздник отмечается в день рождения одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина. Ему было всего 12 лет, когда он изобрел ласты для плавания. В разное время дети придумали снегоход, шрифт Брайля, меховые наушники. Среди недавних изобретений российских детей – «чудо-поливалка». Механизм для автоматического полива растений придумали в Костроме.

Откуда приходят в юные головы светлые идеи, в студии телеканала «МИР 24» рассказал разработчик приложения для изучения иностранных языков, студент гимназии Сколково Александр Лаврененко.

- Как думаете, откуда приходят креативные идеи?

Александр Лаврененко: Конечно, не на пустом месте. Обычно появляется какая-то проблема, которую по возможности надо решить. Я учусь по программе международного бакалавриата на английском языке. Мне нужно постоянно изучать английские слова. Оказалось, что нет приложений, которые могли бы мне в этом помочь. Нет приложений, в которые можно забивать именно те слова, которые нужны пользователю. Поэтому я решил создать такое приложение.

- Когда это произошло, в каком классе?

Александр Лаврененко: Это началось совсем недавно, в конце первого полугодия, когда я заканчивал изучать язык Java. Я узнал о возможностях этого языка программирования, увлекся им и начал писать приложение.

- Какая задача при разработке приложения оказалась самой сложной?

Александр Лаврененко: Самой сложной оказалась работа с файлами, потому что разные компьютеры интерпретируют файлы по-своему. Так, моя программа работала на моем ноутбуке, но не работала на других. Потом я решил эту проблему, потому что любую проблему в информатике можно найти в интернете.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments