Правила крещенских купаний: без инфарктов и пневмоний

16:12 17/01/2020

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для участников крещенских купаний. Новичкам находиться в ледяной воде можно не дольше 30 секунд. Чтобы избежать спазма сосудов и переохлаждения, окунаться лучше только до подбородка. От крещенских купаний стоит отказаться из-за простуды или повышенной температуры тела. Запрещено окунаться при обострениях хронических заболеваний и проблемах с сердцем. От иордани следует подальше держаться детям и беременным женщинам. Среди возможных последствий купания в проруби – судороги, тромбоз, остановка сердца. Крещенские купания могут стать причиной развития заболеваний мочеполовой системы. Перед погружением врачи рекомендуют измерить давление: оно должно быть в норме. Чтобы согреть кожу, перед входом в прорубь необходимо растереться сухим полотенцем. Категорически не рекомендуется нырять в ледяную воду вперед головой. В этом случае высок риск спазма сосудов головного мозга и потери сознания.

Что нужно знать, чтобы не оставить здоровье в крещенской проруби, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий.

- По данным Роспотребнадзора, ежегодно в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт. Почему?

Валентин Короткий: Купание в ледяной воде – для организма жесточайший стресс. Происходит спазм венечных сосудов, сосудов головного мозга, что приводит к геморрагическому инсульту или инфаркту. Соглашусь с Роспотребнадзором, что большому количеству людей в нашей стране стоит воздержаться от этой традиции.

- Кому, на ваш взгляд, категорически не следует лезть в ледяную воду?

Валентин Короткий: Я бы всем не рекомендовал это делать, поскольку мы не знаем о заболеваниях даже у здоровых людей. Не стоит окунаться в прорубь людям с любыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, ЛОР-органов, моче-половой системы, с хроническим циститом, пиелонефритом, любыми аутоиммунными заболеваниями. Это очень большой контингент населения.

- К каким болезнями может привести переохлаждение у детей?

Валентин Короткий: Может произойти обострение хронических заболеваний, например, тонзиллита или ангины, заболеваний дыхательных путей, все это может закончиться пневмонией. Дети меньше приспособлены к таким экстремальным нагрузкам.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments