Зонд Cassini запечатлел полярные сияния на полюсе Сатурна

12:50 17/01/2020
Зонд Cassini запечатлел полярные сияния на полюсе Сатурна
ФОТО : NASA

Межпланетная станция Cassini незадолго до завершения своей миссии успела сфотографировать необычное явление – «полярное сияние» на полюсах Сатурна. Эти снимки были сделаны с близкого расстояния, во время полета аппарата между газовым гигантом и его кольцами, и получились наиболее четкими и детализированными, сообщает Geophysical Research Letters.

Полярные сияния Сатурна образуются при взаимодействии солнечного ветра (испускаемого Солнцем потока энергетических частиц) с быстро вращающимся магнитным полем. Это явление наблюдается на полярных областях и известно своей высокой динамичностью. Сияния часто пульсируют и вспыхивают, откликаясь на динамические процессы в плазменной среде газового гиганта.

«Удивительно много вопросов, вращающихся вокруг полярных сияний Сатурна, остаются без ответа, даже после выдающегося успеха миссии Cassini», – признали ученые Ланкастерского университета, исследовавшие снимки.

Специалисты отметили, что энергетические частицы, порождающие яркие световые лучи, возникают на большой высоте над поверхностью, где линии магнитного поля пересекаются, а облака плазмы взаимодействуют друг с другом.

Как свидетельствуют данные Cassini, полярные сияния как Сатурна, так и Юпитера вызывает гораздо более мощный поток энергетических частиц, чем на Земле. Но точные механизмы их появления пока недостаточно хорошо изучены. Авторы исследования отметили, что продолжат анализ информации, переданной зондом Cassini, поскольку на данный момент это единственный источник знаний о крупной планете Солнечной системы.

Ранее сообщалось, что на спутнике Сатурна заметили загадочные «тигровые полосы». Оказалось, что их появление связано с внутренним океаном, нагретым теплом недр. 

comments powered by HyperComments