Телефон как главное оружие: почему россияне сами отдают деньги жуликам?

13:54 17/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Главная опасность для клиентов банков, связанная с банкоматами, исходит от звонков по телефону, говорят эксперты. Мошенники представляются сотрудниками банков, просят подойти к банкомату и выполнить набор действий, после которых завладевают данными и деньгами. А вот скимминг в России уже не актуален, рассказал порталу «МИР 24» директор центра противодействия мошенничеству АО НИП «Информзащита» Игорь Шульга.

«Оператор из банка» по телефону

«Самая главная опасность – это то, что связано с социальной инженерией. Людей, обычных пользователей карт, могут заставить подойти к банкомату и совершить там какие-то действия, связанные с переводом денежных средств на телефоны, киви-кошельки, либо другие карты мошенников. Мошенники хорошо знают почти все экранные формы каждого банка, и когда клиента по телефону подводят к банкомату и говорят: «Нажмите на эту кнопку, нажмите на эту» – и клиент видит, что экраны совпадают, он в полной уверенности, что разговаривает с сотрудником банка. Это в тренде и активно работает», – рассказал эксперт.

Чтобы избежать такого вида мошенничества, в случае звонка не стоит торопиться выполнить то, что от вас просят. Нужно положить трубку и перезвонить в банк.

Скимминг

А вот проблемы скимминга в России практически нет уже несколько лет. «Это отмечается и международными платежными системами, и банками-участниками. Это связано с массовым переходом российских банков на чиповые карты, обслуживание карт по чипу в банкоматах и терминалах, – утверждает Игорь Шульга. – При корректной настройке работы с чиповыми картами скимминг бесполезен. Да, возможно какие-то данные будут считаны, но мошенники не смогут ими воспользоваться».

Подглядывающие камеры

Наибольшую опасность представляют уличные банкоматы, а также банкоматы, установленные в торговых центрах, на вокзалах и в общественном транспорте. Любые инородные детали на банкомате, выступающие и тем более болтающиеся, должны вызывать сомнение. Зачастую мошенники крепят свои устройства просто на двусторонний скотч.

Чтобы уберечься от камеры, надо знать, как правильно прикрывать руку, вводящую ПИН-код. «Обычно мошенники ставят камеру не сверху, когда ваша рука действительно может прикрыть ПИН-код. Обычно ее устанавливают под монитором, она смотрит на вас снизу. Поэтому она через пальцы может видеть. Тут больше надо закрывать камеру рукой специфическим образом: от монитора и сверху, наискосок», – отметил эксперт.

Воры

«Больше надо защищаться от подсмотра со стороны, – считает Шульга, – потому что чиповые карты не подделываются, но их начали больше красть. У вас могут подсмотреть ПИН-код, а потом по дороге украсть карточку, поэтому больше надо закрываться от того, кто стоит рядом или сзади. Очень часто в ТЦ банкоматы стоят в ряд, человек может делать вид, что снимает деньги, а на самом деле подсматривает ПИН-код». По словам эксперта, зачастую подсматривают код подростки 12-14 лет, которых специально обучают этому.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments