Роскачество предупредило об опасности уличных банкоматов

12:26 17/01/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, банкомат
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Эксперты по кибербезопасности из Group-IB рассказали о новом виде кражи средств с карт с помощью стоящих на улице банкоматов, сообщается на сайте АНО Роскачество.

Схема выглядит следующим образом. Мошенники звонят или отправляют сообщения якобы от имени службы безопасности банка или продавца. Они просят клиента приехать к банкомату, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль», «внести предоплату» или «получить перевод». Так злоумышленники удаленно привязывают банковскую карту к своему телефонному номеру и выводят деньги.

Наиболее безопасны банкоматы, установленные внутри банков – как правило, злоумышленники боятся попасться на глаза сотрудникам. Роскачество призывает быть внимательными при пользовании банкоматами, расположенными в отдельных помещениях. На входе там обычно стоит специальный магнитный замок. Если он просит ввести пин-код, значит, в этой точке орудуют мошенники.

Пользуясь банкоматом, нужно изучить его на предмет накладок-скиммеров на клавиатуру или картоприемник – их крепят клеем или скотчем. Такие устройства шатаются при прикосновении. Скиммеры не нужно снимать – лучше обратиться к сотруднику банка, а если карта уже вставлена в банкомат – отойти в безопасное место, обратиться в банк и заблокировать ее. При вводе пин-кода рекомендуется прикрывать клавиатуру рукой.

Антон Куканов, глава Центра цифровой экспертизы Роскачества, который подготовил доклад, порекомендовал подключить смс-информирование о проводимых транзакциях и установить ограничение на сумму снятия. По его словам, это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств.

Ранее в декабре жителей Москвы предупредили о новом виде мошенничества. Злоумышленники по почте рассылают постановления о назначении административного наказания, которые якобы вынесены Роспотребнадзором и содержат недостоверные сведения о реквизитах для оплаты штрафов.

В Сбербанке предупреждали, что преступники активизируются в период праздников. В новогодние каникулы специалистам удалось предотвратить хищение средств на сумму более 280 млн рублей у своих клиентов.

comments powered by HyperComments