Психологи выяснили, как сделать ложь правдоподобной

11:03 17/01/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ненависть, эмоции, смайл, злость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Мужчины считают себя более виртуозными обманщиками, чем женщины, выяснили психологи из Маастрихтского университета (Нидерланды). Они провели специальное исследование, посвященное стратегиям преднамеренного обмана, сообщает Plos One.

К научным экспериментам привлекли 194 добровольца обоего пола в возрасте в среднем до 40 лет. Их просили оценить свою способность вводить других в заблуждение, указать, как часто и в каких ситуациях они лгут и как «маскируют» неправду.

Оказалось, что люди не слишком хорошо распознают обман – испытуемым удалось это сделать лишь в 54% случаев.

Как распознать лгуна
Мужчины в среднем более высоко оценивали свои способности ко лжи. Они в два раза чаще называли себя «талантливыми» лжецами, уверенными в том, что их не разоблачат. Причем чем крепче была эта уверенность, тем чаще люди обманывали окружающих.

Также выяснилось, что у искусных лжецов есть своя стратегия – придавать излагаемым ими фактам максимальную правдоподобность. Они утаивают часть информации, придавая истории совершенно другой смысл.

«Они упаковывают свою ложь в простые, ясные истории, в которые легко поверить», – рассказали авторы.

Менее «талантливые» участники старались скрыть правду при помощи туманных и неопределенных формулировок, что сразу вызывало подозрения у собеседника.

Исследование показало, что чем больше человек уверен в своих способностях обмануть другого, тем чаще он лжет.

«В основном люди не лгут каждый день. Но существуют весьма увлеченные обманщики. Более 50% всей лжи приходится на 5% человек», – говорится в докладе ученых.

Эти «лжецы со стажем» чаще всего обманывали близких: членов семьи, друзей, коллег. Кроме того, они оказались в принципе нечестны и в других областях жизни.

Подобные исследования, по словам авторов, полезны не только для того, чтобы распознать обычного лгуна. Они могут пригодиться, к примеру, криминалистам, которые допрашивают свидетелей преступления.

Ранее ученые выяснили, что в социальных сетях ложь распространяется быстрее правды. Больше всего фейковой информации возникает в публикациях про политику. 

comments powered by HyperComments