Бело-красный флаг над Варшавой: 75 лет назад освобождена столица Польши

10:35 17/01/2020

75 лет назад в ходе Висло-Одерской операции от немецких захватчиков была освобождена Варшава. Бок о бок с советскими солдатами воевали и бойцы Войска Польского, которые первыми и вошли в польскую столицу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В полях за Вислой сонной,

Лежат в земле сырой,

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

Многие боевые товарищи Василия Романовича Литовки тоже навечно остались там, за Вислой. Сам связист на подступах к Варшаве попал под бомбежку. Из-под огня его вытащила незнакомая польская девушка.

«Она меня подобрала, затащила к себе в дом и положила на свою постель. Но я этого не знал, только утром понял, когда пришел в себя. Четыре года в брянских лесах, под елками, нигде на постелях не лежал», – вспоминает ветеран Великой Отечественной.

12 января 1945 года Первый Белорусский и Первый Украинский фронты перешли в наступление. Первая стратегическая операция 1945 года получила название Висло-Одерской. Одной из ее задач было освобождение польской столицы.

«Поскольку нашей главной задачей было выйти к границам с Германией, прийти в ее столицу, то одной из задач как раз было освобождение Польши и выход на Одер», – указал специалист Музея Победы на Поклонной горе Александр Михайлов.

Эти плакаты 75 лет расклеивали на стенах домов освобожденных польских городов перед решающей битвой за столицу. Вместе с Красной армии в бой шли солдаты 1-й армии Войска Польского.

«Войску Польскому отводилась лидирующая роль, главная. Конечно, Красная армия эту роль Войску Польскому обеспечила. Нельзя говорить, что поляки это сами сделали. Потому что войска Красной армии обошли город с двух сторон танками», – пояснил военный историк Никита Буранов.

Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский объясняет: задержать освободителей немцы планировали еще на подступах к городу.

«Для города – поскольку он был сильно разрушен, не был укреплен, но вокруг него создавались оборонительные сооружения – был подготовлен план обороны, Варшава была провозглашена крепостью. Несмотря на то, что основные бои происходили вокруг Варшавы», – указал Пискорский.

В ночь с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска Польского перешли Вислу по льду и наведенным мостам. Первыми в город вошли польские уланы. В 10 часов утра над развалинами главного вокзала взвился бело-красный флаг.

«Символически это был очень важный момент, хотя с военно-стратегической точки зрения он не был таким важным, как освобождение Кракова и других южных городов оккупированной Польши. То, что это сделали солдаты Красной армии вместе с польскими солдатами, тоже имело значение – это символ совместной борьбы против немецкого фашизма», – считает директор Европейского центра геополитического анализа.

Василий Романович Литовка рассказывает: советских солдат в Польше встречали как освободителей – им навстречу выходили местные жители.

«Булочки выносили, бочки пива выкатывали, пить предлагали, кружки подавали. Поляки очень дружелюбно к нам относились, никаких претензий», – говорит фронтовик.

В Варшаве немцы разрушили 85% всех зданий. За время оккупации погибли около 700 тысяч жителей польской столицы, в том числе около 350 тысяч евреев. В боях на территории Польши смертью храбрых пали свыше 600 тысяч советских солдат.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments