Первыми наземными животными могли быть скорпионы

08:49 17/01/2020
фауна, природа, живность, скорпион, азиатский лесной скорпион, членистоногие, паукообразные,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Американские палеонтологи обнаружили останки существа, которое могло первым ступить на землю из Мирового океана. По их мнению, это был древний скорпион, сообщает Scientific Reports.

Создание, длина которого составляла всего 2,5 см, жило примерно 437 миллионов лет назад. Это самый ранний представитель паукообразных из всех известных науке. Его назвали Parioscorpio venator (охотник).

Ученые отметили, что древнейший скорпион был во многом похож на своих современных сородичей, обладал двумя большими когтями и хвостом с жалом на конце. Но самый большой сюрприз ожидал палеонтологов при изучении внутренних органов.

«У этого скорпиона были дыхательные структуры, которые указывают на то, что он мог жить на суше. Это самый ранний пример такого рода», – отметили авторы исследования.

Так, в окаменелостях обнаружили признаки пульмо-перикардиальных синусов, которые у современных скорпионов соединяют органы дыхания с кровеносной системой. Ученые сделали вывод, что Parioscorpio venator был способен дышать воздухом.

Строение его тела напоминало подковообразных крабов, которые живут в мелких прибрежных водах, но могут какое-то время находиться на суше. Останки скорпиона были найдены в месте, где сотни миллионов лет назад находилось мелководье. Палеонтологи предположили, что это существо могло жить одновременно в двух средах.

Открытие Parioscorpio venator отодвинуло дату появления самого раннего скорпиона на три миллиона лет.

«В некоторых аспектах своей анатомии скорпионы почти не изменились за 440 миллионов лет», – отметил сотрудник Музея Естественной истории в Берлине доктор Джейсон Данлоп.

Ученые также отметили, что если вышеописанный скорпион жил на суше, то и другие паукообразные могли колонизировать Землю уже сотни миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли окаменелости древнейшего предка пауков и скорпионов. Он вел водный образ жизни, а его возраст оценили в 500 миллионов лет.

comments powered by HyperComments