Спорт в хиджабе: в Кыргызстане создали уникальное мобильное приложение

07:00 17/01/2020

Необычное фитнес-приложение для мобильного телефона появилось для женщин-мусульманок. Его создали программисты из Кыргызстана, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

«У нас есть конкретное расписание тренировок. Вне зависимости от погоды мы должны его соблюдать. Мы бегаем и в снег, и в дождь, где угодно и когда угодно», – говорит девушка.

Быстрее, выше, сильнее – для Бегимай Алыбаевой не просто девиз. Это шанс доказать: у спорта нет границ. Несколько лет назад она участвовала в триатлоне Ironman. Соревнования проходили в 30-градусную жару. Всю дистанцию девушка преодолела в закрытой одежде и платке. Бегимай постоянно тренируется и уже стала амбассадором первого в мире фитнес-приложения для мусульманок.

«Спорт в моей жизни занимает большое место, потому что это мое хобби. Я через спорт могу себя выразить и отдохнуть. После прохождения больших дистанций было тяжело восстановиться и заново начать вливаться в эту сферу», – призналась спортсменка Бегимай Алыбаева.

Приложение для занятий спортом в хиджабе разработали двое кыргызстанцев – Никита Рыжих и Эрик Абдыкалыков. Никита – триатлет, и знакомство с Бегимай на марафоне натолкнуло его на мысль создать ресурс, аналогов которому пока нет в мире.

«Мне стало интересно, как девушки-мусульманки тренируются, начал искать и не нашел никакого портала или приложения. Мне эта идея показалась интересной, и я предложил ее Эрику», – рассказал Рыжих.

«Да, Никита рассказал историю, мне она очень понравилась, и я вдохновился. Мы наняли разработчиков и начали активную работу», – добавил Абдыкалыков.

Приседания, выпады, отжимания и наклоны – в приложении есть упражнения практически для всех групп мышц. Каждый комплекс занятий назван именем одной из выдающихся мусульманок – создатели стремились сделать свой продукт еще и познавательным. Пока идет процесс международной сертификации приложения, отечественные инструкторы уже успели его оценить.

«В нашем городе недостаточно отдельных залов для девушек, чтобы они могли спокойно заниматься. Поэтому большинство не ходит в спортзал. Данное приложение, думаю, выход из проблемы. Главное, конечно, чтобы девушки имели мотивацию и выполняли упражнения регулярно», – считает фитнес-тренер Диана Дроздова.

Приложение уже скачали 125 тысяч человек. Разработчики стали финалистами международных конкурсов стартапов в Казани, Киеве, Стамбуле и Сан-Франциско. Главная награда – преодоление стереотипов. Спорт и женщины в хиджабах – совместимы. Сейчас фитнес-приложение доступно на русском и английском языках. В планах у разработчиков добавить турецкий.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments