Столетний юбилей: в Нур-Султане поздравили ветерана Великой Отечественной

20:23 16/01/2020

Сто лет ветерану Великой Отечественной. В Нур-Султане сегодня поздравили с юбилеем Сикымбая Мамырова. Он был командиром пулеметного полка и дошел до Берлина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сегодня в небольшой квартире ветерана – настоящий аншлаг. Одни гости сменяют других. И все торопятся поздравить долгожителя со столетним юбилеем: пожелать крепкого здоровья, поблагодарить и послушать историю жизни участника Великой Отечественной. В войну он командовал пулеметным полком.

«Два раза с фронта приходили «черные письма» – похоронки. Мы его уже похоронили. Но папа вернулся живой! Прошел всю войну. Он всегда хотел, чтобы его потомки жили в мире. Всегда помогал людям, делился всем, был очень трудолюбив», – поделилась дочь ветерана Улжан Мамырова.

Молодой солдат дошел до Берлина. Участвовал в освобождении городов Венгрии, Польши, Беларуси, Украины и России. Был ранен четыре раза. Несмотря на запреты врачей, каждый раз возвращался на фронт.

«За эти годы он себя не щадил. Имеет два ордена второй и третьей степени славы. Первая медаль была за отвагу. Это самая лучшая медаль солдата. Он предопределял, откуда идут враги и как помочь нашим солдатам, чтобы выйти с этого поля сражения победителями. Он всегда был на месте, где было больше вражеских скоплений», – рассказал консультант городского совета ветеранов города Нур-Султан Амангельды Аширов.

Сейчас у ветерана большая семья – девять детей, 40 внуков, 10 правнуков. 75-летие Победы Сикымбай Мамыров ждет с особым трепетом и волнением.
 
На сегодняшний день в Казахстане осталось около 1400 ветеранов ВОВ.

comments powered by HyperComments