Опасная приправа: в черном перце нашли следы пестицидов

19:28 16/01/2020

Роскачество проверило продаваемый в стране черный молотый перец. Некоторые приправы оказались потенциально опасными для здоровья людей. В специях обнаружили плесень и бактерии кишечной палочки. Проверку прошел перец, произведенный в России, Австрии, Вьетнаме, Польше, Эстонии. Эксперты проанализировали продукцию 30 торговых марок. В приправах девяти брендов выявлено превышение допустимого количества бактерий, в четырех торговых марках – плесени. В некоторых случаях при помоле перец разбавляли посторонними примесями. На этикетках некоторых специй не было рекомендаций по их использованию. У многих марок были некорректные данные о содержании влаги, золы, эфирных масел.

Насколько может быть опасен молотый черный перец, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт Роскачества Наталья Филатова.

- Почему исследование перца провели именно сейчас, поступали жалобы от потребителей?

Наталья Филатова: В нашей стране это очень популярная пряность. Покупателей волнует качество и безопасность. Жалобы действительно поступали. Потребители могут нам писать в соцсетях, через приложение и портал. Перец черный молотый был одним из популярных запросов. Черным перцем мы открыли серию исследований рынка специй и пряностей.

- Роскачество впервые испытало новую категорию продуктов – специи. Были ли какие-то сложности?

Наталья Филатова: Каждая категория интересна. Главное для нас – ответить на вопросы, которые волнуют потребителей. Есть общий тренд на употребление органической продукции. Мы исследовали перец в том числе на наличие пестицидов и обнаружили их следовые количества. Это говорит о том, что это неорганический продукт и он не может идти на знак качества.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments