Путин обсудил с главой Евросовета Ливию, Иран и Украину

19:01 16/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с председателем Евросовета Шарлем Мишелем подготовку к международной конференции по Ливии, которая пройдет в Берлине 19 января, передает телеканал «МИР 24».

«В ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Подробно рассмотрена тематика ливийского кризиса, в том числе в контексте подготовки к проведению международной конференции по Ливии 19 января в Берлине», – говорится на сайте главы государства.

Сообщается также, что при обсуждении ситуации вокруг Ирана стороны подтвердили важность продолжения работы по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Затронут вопрос урегулирования на юго-востоке Украины. Подчеркнута безальтернативность Минского комплекса мер и необходимость полного и безусловного выполнения сторонами внутриукраинского конфликта решений, достигнутых в «нормандском формате», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе телефонного разговора было условлено о продолжении личных контактов.

На берлинскую конференцию по урегулированию в Ливии приглашены представители России, США, Турции, Египта, других стран, ЕС, ООН. Стороны конфликта в Ливии заявили, что примут участие в берлинской конференции.

Напомним, после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала существовать как единое государство. В настоящее время на востоке правит парламент, на западе, в Триполи, – Правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

comments powered by HyperComments