Где искать крещенские морозы

17:01 16/01/2020

Россиянам посоветовали не ждать настоящих крещенских морозов в этом году. Погода в центральной России в ближайшие выходные будет напоминать осеннюю. По данным Романа Вильфанда, температура воздуха в крещенскую ночь будет -3-5°C,ночь на 19 января обещает быть безоблачной благодаря антициклону. По прогнозу синоптиков, последний месяц зимы будет более холодным и снежным. К середине февраля в Москве может выпасть до 20 сантиметров снега. По мнению синоптиков, «еврозима» в России связана с глобальным потеплением.

Почему не будет крещенской стужи и когда начнется настоящая зима, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- В Москве в крещенскую ночь ожидается всего до минус пяти градусов. Почему? Ведь обычно это время является самым холодным в году.

Юрий Варакин: У нас не каждую зиму крещенские морозы характеризуются самыми холодными периодами. В новом тысячелетии за 19-20 зим практически только в трети случаев в ЦФО и Москве были морозы порядка минус 15-20 градусов. Этот тренд сохранился и в текущем году. В этом году почти на всей европейской территории наблюдается аномальное тепло. Идет очень мощное влияние Атлантики, идет циклон за циклоном весь декабрь и первые две декады января. В Москве температура будет на 8-12 градусов выше климатической нормы, на северо-западе – на 11-12 градусов, выше нормы будет и на юге России, в Приволжском федеральном округе и на Урале будет на 8-12 градусов выше нормы.

Такую погоду можно объяснить глобальным потеплением, но это не совсем корректно, потому что, например, в Канаде сейчас на широте Ростовской области, севера и центральной Украины, до минус 28 градусов.

На неделе за Крещением, 20-21 января, на два-три дня придет похолодание в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Сургут, на север Тюмени, восток ХМАО. Там температура, несмотря на сегодняшние минус 8, опустится до минус 25 градусов.

В последнюю пятидневку января с большой долей вероятности можно сказать, что придет очередная порция теплого воздуха с Атлантики, и в Москве будет около нуля. То есть в последние дни января погода будет больше соответствовать ноябрю.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments