Ближайшая к Солнцу звезда обзавелась второй планетой

15:33 16/01/2020
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Астрономы подтвердили наличие второй планеты у ближайшей к Солнцу звезды – Проксимы Центавры. Этот космический объект расположен всего в четырех световых годах от нас, сообщает Science Advances.

Планета, которая получила название Proxima C, относится к классу «суперземель». Впервые о ее возможном существовании ученые заявили в апреле 2019 года, и сейчас нашли новые доказательства.

В 2016 году была открыта первая планета у Проксимы Центавры – Proxima В. Высказывались предположения, что туда можно отправить специальную миссию – робот-исследователь мог бы добраться туда «всего» за несколько десятков лет. Открытие второй планеты повысило интерес к этой системе, хотя Proxima C, скорее всего, слишком холодна для наличия жидкой воды.

Ученые подсчитали, что Proxima C примерно вдвое меньше Нептуна, а ее орбита в 1,5 раза больше земной – полный оборот вокруг звезды занимает 5,21 земных года.

От Юпитера до края Вселенной
Если планета лишена атмосферы, то температура на ее поверхности достигает -200 градусов Цельсия. Она расположена далеко от своего «солнца», кроме того, Проксима Центавра сама по себе достаточно тускла. Так, ее невозможно увидеть невооруженным глазом с Земли, хотя она расположена ближе всех остальных звезд на небе.

«Проксима представляет собой отличное место для изучения ближайших экзопланет и разработки новых технологий, позволяющих лучше понять Вселенную, в которой мы живем», – отмечают астрономы.

Впрочем, запуск аппарата к этой звезде – пока теоретический проект. Зонду потребуется на такое путешествие несколько десятилетий при условии, что он будет двигаться со скоростью, составляющей 20% скорости света (около 216 миллионов километров в час). Сейчас же самым быстрым космическим аппаратом является космический зонд Parker, а он достигает всего 692 тысяч км/ч.

Ранее сообщалось, что планету чуть больше и плотнее Земли нашли в 66,5 световых годах от Солнца. Она вращается вокруг красного карлика. 

comments powered by HyperComments