Сладкий наркотик: врачи рассказали, чем заменить сахар

14:32 16/01/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сахар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Датские ученые из Орхусского университета пришли к выводу, что сахар способен воздействовать на мозг как наркотик и вызывать привыкание. Чтобы это доказать, они провели эксперимент на свиньях, которых в течение 12 дней поили сладкой водой. По окончанию срока исследования ученые пришли к выводам, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства. Является ли сахар наркотиком и способен ли он вызывать привыкание, «МИР 24» узнал у врача-иммунолога Владимира Болибока и врача-терапевта, консультанта по терапии «Гринвэй» Елены Томашковой.

«Сахар, глюкоза и фруктоза – это все, что дает сладкий вкус и увеличивает уровень глюкозы в крови, а также вызывает повышение такого вещества, как эндорфин. Эндорфин – это, по сути, внутренний наркотик, который вырабатывается нейронами (клетками головного мозга). Это гормон удовольствия, как и серотонин. Название похоже на морфин, это подчеркивает близость к настоящим наркотикам, потому что морфин и прочие наркотические вещества действуют на те же рецепторы, на которые воздействуют эндорфины. Это значит, что человек при поглощении сахара испытывает удовольствие, близкое к наркотическому», – рассказывает Владимир Болибок.

По словам эксперта, эндорфин облегчает путь нервного импульса в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Одно из действий эднорфинов – это обезболивание. Им охотно пользуются врачи-неонатологи (специалисты, которые наблюдают за состоянием младенцев до выписки): когда врач видит, что новорожденному по каким-либо причинам больно, то он дает ему пососать раствор глюкозы. Благодаря этому вырабатываются эндорфины, отступают болевые ощущение, ребенок перестает плакать.

Однако способны шоколадки и конфеты вызвать наркотическую зависимость? Как утверждает Владимир Болибок, сахар не является наркотиком.

«Разница между внутренними эндорфинами и наркотиками в том, что кроме сладкого повысить уровень эндорфина можно и другими видами удовольствия: сексом, массажем, музыкой и так далее. Мы можем спокойно отказаться от этих процессов и у нас не будет такой ломки, как от наркотиков», – говорит эксперт.

Однако как говорит Елена Томашкова, дофамин отвечает за формирование привыкания, то есть различных зависимостей, что может вызвать проблемы со здоровьем.

«Чрезмерное употребление простых углеводов, к которому относится сахар, может быть причиной ожирения, также простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, шоколад) способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Все это, безусловно, может быть причиной возникновения сахарного диабета 2 типа. Тогда как причиной возникновения сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный сбой эндокринной системы», – комментирует эксперт.

Как заключает Владимир Болибок, есть очень чувствительные люди, которые привыкают таким образом получать удовольствие и становятся психологически зависимыми от сладостей. Ведь сахар придает человеку не только ощущение удовольствие, но снимает стресс и боль.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments