Помощь многодетным: в Казахстане с 1 января выплачивают новое пособие

13:46 16/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане помогают многодетным семьям. С 1 января в Республике ввели новое пособие, размер которого напрямую зависит от количества детей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Райана Идрисова в 41 год – мама шестерых детей и единственный кормилец в семье. Муж после инсульта и операции на сердце нетрудоспособен. Семья получает адресную социальную помощь от государства – 360 долларов. Столько начисляют малообеспеченным семьям. С появлением фиксированного пособия по многодетности семья рискует остаться без этих денег.

«Раньше было небольшое пособие по многодетности. Его не хватало. Сейчас оно стало в несколько раз больше – почти 160 долларов. Но теперь наша семья может лишиться адресной социальной помощи. Это сильно повлияет на бюджет семьи», – рассказала многодетная мать Райана Идрисова.

Отец большого семейства не отчаивается. Несмотря на частичный паралич тела, ухаживает за годовалым сыном, по возможности выполняет работу по дому. Амирхан Идрисов верит: у его детей будет все хорошо.

«Хочу, чтобы у нас была своя трехкомнатная квартира. Детям нужна своя комната. Конечно, мечтаю дать им всем достойное образование», – поделился многодетный отец Амирхан Идрисов.

Все данные о многодетных матерях есть в общей базе, говорят в Министерстве труда и соцзащиты. Большим семьям с января 2020 года автоматически будет начисляться пособие – от 111 до 195 долларов. А вот с адресной социальной помощью немного сложнее. При расчете будут учитывать общий доход семьи.

«Всего на новые программы, включая адресную соцпомощь, выплату госпособий многодетным семьям и также гарантированный социальный пакет на 2020 год, из бюджета страны выделено 838 миллионов долларов», – заявил министр труда и соцзащиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов.

Кроме денежных выплат малообеспеченные семьи получат доступ к социальному пакету. Дошкольникам будут давать детское питание, гигиенические средства, различные кружки и секции. Школьников обеспечат горячим питанием, формой, канцелярскими принадлежностями, бесплатными проездом в общественном транспорте.
 
Также в Казахстане дети из малообеспеченных семей будут получать соцпакет – продуктовые наборы и средства первой необходимости. И за счет государства им помогут со сборами в школу. Об этом накануне заявил Касым-Жомарт Токаев.

Благодаря новому пособию количество семей, живущих за чертой бедности в Казахстане, сократится почти в два раза.
 

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments