Готовь зимой: фонтаны Бишкека проходят плановый ремонт

13:23 16/01/2020

В Бишкеке проходят плановый ремонт фонтаны. Мастера перебирают моторы, приводят в порядок задвижки, меняют масло, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Этот фонтан – один из главных символов Бишкека. Зимой он на заслуженном отдыхе. С наступлением холодов специалисты его отключают для профилактических работ.

«Налет убираем, насосы, когда там выработка, чистим. Постоянно сальники меняем», – показал мастер МП «Тазалык» Акималы Бердыкожоев.

Сердце фонтана – четыре мощных мотора. Механики их перебирают, заливают масло, проверяют электрику. От их работы зависит, насколько эффектно и красиво струи воды будут подниматься на высоту 20 метров. В случае форс-мажора у каждого мотора есть резервный. Правда, запускать его придется вручную.

«У каждого мотора есть своя нумерация. Отсюда мы включаем мотор, вот тут выключаем, по режиму. Включаем, и работает насос, дает подачу наружу», – объяснил машинист насосной установки Тахир Бекболотов.

Тахир проводит под землей большую часть жизни. К своей, на первый взгляд, механической, работе относится с любовью. А шум моторов для него и вовсе сродни музыке.

«Работа с фонтанами у нас круглый год ведется. Летом запускаем воду и чистим их, а зимой подготавливаем к весне, все ремонтируем, чтоб все работало безотказно», – рассказал старший мастер фонтанов Бишкека Адилет Орозбеков.

В жару фонтаны работают с 10 до 19 часов. Чтобы двигатель моторов не перегревался, их отключают на время обеда. Правильная эксплуатация помогает увеличить срок службы механизмов.

Один из самых популярных фонтанов в Бишкеке находится между филармонией и мэрией города. Всего в столице 11 таких объектов. Воду в них дадут в мае, и литься она будет до октября.

comments powered by HyperComments