Не облако и не звезда: в Млечном Пути нашли неизвестные науке объекты

11:31 16/01/2020
ФОТО : NASA

В центре Млечного Пути обнаружили ранее неизвестные науке объекты, которые «выглядят как газ и ведут себя, как звезды». Они располагаются в окрестностях сверхмассивной черной дыры Sagittarius A*, сообщает Nature.

Наблюдения показали, что эти объекты большую часть времени выглядят компактными. Но, когда их орбиты приближаются к черной дыре, они начинают растягиваться.

Космические тела выделили в особый класс: G-объекты. Первый из них (G1) был впервые замечен в 2005 году. Семь лет спустя немецкие астрономы открыли его «собрата» – G2. Ученые наблюдали за ними в течение ряда лет и со временем выявляли все больше странностей.

В ходе последнего исследования ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе идентифицировали еще четыре таких объекта: G3, G4, G5 и G6. Они находятся на разных орбитах и вращаются с периодичностью от 170 до 1600 лет.

От Юпитера до края Вселенной
В 2014 году ученые получили важную подсказку о природе этих тел. Одно из них (G2) сблизилось с черной дырой и внезапно удлинилось, а большая часть его газового шлейфа оказалась разорвана на части. Объект, по словам авторов исследования, был «растянут и искажен» и как будто потерял внешнюю оболочку. Но, удаляясь от черной дыры, он вновь стал приобретать нормальные размеры.

До этого момента G2 и его «собратьев» считали облаками водородного газа. Но в таком случае Sagittarius A* должна была разорвать и поглотить его, а этого не произошло.

Ученые предположили, что разгадка тайны – двойная система звезд. В обычном состоянии светила замкнуты на общей орбите и проходят через естественные жизненные циклы. Но иногда они сталкиваются, образуя одну большую звезду. При этом возникает огромное облако пыли и газа, которое окружает новое светило в течение примерно одного миллиона лет.

«Что-то должно было сохранить G2 компактным и позволить ему пережить сближение с черной дырой. Это говорит о том, что внутри газового облака присутствует звездный объект», – отметили ученые.

По поводу других пяти объектов у ученых нет уверенности, но они также могут быть продуктами слияния двойных звезд. Гравитационные силы черной дыры могли нарушить орбиты светил и заставить их врезаться друг в друга.

Очевидно, что G-объекты имеют много общего. Ученые намерены продолжать наблюдения и искать новую информацию об этих загадочных космических телах.

Ранее сообщалось, что у массивной черной дыры обнаружили сверхсветовое движение. Но позднее оказалось, что исключительные данные объясняются космическим «обманом зрения».

comments powered by HyperComments