Налоговик и хоккеист: штрихи к портрету кандидата в премьеры

09:26 16/01/2020
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Михаил Мишустин, которому накануне президент РФ Владимир Путин предложил стать председателем правительства, сегодняшний день проведет в Госдуме. С 9 утра у него встречи с лидерами думских фракций. На 14 часов запланировано пленарное заседание, на котором депутаты будут утверждать кандидатуру Мишустина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Налогами Михаил Мишустин занимался с августа 1998 года, когда был назначен заместителем руководителя Государственной налоговой службы. Когда ведомство было переименовано в министерство, занял должность замминистра. Был одним из авторов закона об электронной цифровой подписи, разрабатывал и внедрял принцип «одного окна».

По образованию Михаил Мишустин технарь. В 1989-м окончил Московский станкоинструментальный институт. Специальность – системы автоматизированного проектирования. В 1992 году там же закончил аспирантуру. Докторскую защитил по экономике.

С марта 2004 года по декабрь 2006 года возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. С апреля 2010-го он – главный по налогам, руководит Федеральной налоговой службой. При нем поступления в бюджет за пять лет выросли на 39%, а собираемость НДС стала лучшей в мире.

Михаил Мишустин регулярно играет в хоккей. Как сообщает газета «Известия», политик выходит на лед в составе команды Ночной хоккейной лиги. Это не удивительно: Мишустин с детства большой поклонник хоккея и красно-синих цветов. Он преданный болельщик и член наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments