Грибоедову – 225 лет: в Грузии вспоминают русского классика

01:17 16/01/2020
ФОТО : ТАСС / Репродукция

В Грузии вспоминают Александра Грибоедова. Со дня рождения драматурга, дипломата и общественного деятеля прошло 225 лет. Грузия подарила писателю единственную и самую большую любовь – княжну Нину Чавчавадзе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но почему тебя пережила любовь моя», – эти слова просила увековечить Нина Чавчавадзе на могиле мужа. Она пережила его на 28 лет, но так и не вышла замуж. За это ее прозвали «черная роза Тифлиса».

Букеты и корзины из ярких цветов – тех, что дарил Александр Сергеевич своей любимой, принесли тбилисцы к мемориалу Грибоедова. С любовью его называют «грузинским зятем». Трогательная история любви и расставания этой пары до сих пор будоражит сердца.

«Перед поездкой в Тегеран Александр Грибоедов говорил своей супруге Нине Чавчавадзе: «Если со мной что-то случится, не оставляй мой прах в Тегеране. Похорони мой прах в Тифлисе, на святой горе Мтацминда». Замечательная княжна исполнила последнюю просьбу своего супруга», – рассказал директор Тбилисского драматического театра имени А.С. Грибоедова Николай Свентицкий.

«Мы благодарны нашему театру, что мы находимся здесь и имеем честь почтить память великого мастера», – поделился актер Мераб Кусикашвили.

2020 год в Грузии объявлен Годом Грибоедова. Русский драматический театр, который носит имя писателя с 1934 года, готовит подарки. Уже идут репетиции обновленной версии спектакля «Горе от ума». Кроме того, в Тбилиси привезут письма и публикации классика, чтобы рассказать молодому поколению о жизни и творчестве драматурга.

Диана Иоселиани
comments powered by HyperComments