В поисках «Дакара»: участники экспедиции штурмовали барханы Сахары

22:44 15/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Марокко продолжается экспедиция «В погоне за духом настоящего «Дакара» . Сегодня путешественники штурмовали барханы Сахары, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Как ни странно, Сахара – самая знаменитая пустыня на планете Земля – совсем не похожа на гигантскую песочницу. Скорее наоборот: это твердая, будто камень, прожженная солнцем почва, которую немногочисленные местные жители называют «хамада». Кажется, будто кто-то устелил землю древним желтым асфальтом, по которому можно лететь с огромной скоростью. Но впечатление обманчиво: одна крупная яма или каменная ступенька, и полет завершен. «Хамада» занимает три четверти Сахары. А все остальное – тот самый песок, который принято называть эргами, песчаным морем.

«Начиная с 2000-х годов, все классические «Дакары» проходили через эти пески. В нынешнем году маршрут пролегает немножко в стороне. Мы пытаемся найти следы старых «Дакаров», поэтому мы здесь», – рассказал директор по маршруту  Алексей Беркут.

Эрг-Шебби – одно из двух марокканских песчаных морей – выглядит совершенно необъятным и непокоримым, хотя реальная его площадь не так уж и велика – 30 на 10 километров. Запад отдан на откуп туристам, там построено множество гостиниц для искателей приключений со всего света, а на востоке живут немногочисленные кочевые берберы.

Научиться за пару дней правильно пилотировать машину в песке невозможно. Что ни говори, а ехать по такому покрытию на бензиновой машине  невероятно сложно. Да и на сам автомобиль местные погодные условия могут влиять неблагоприятно. Однако на работе экспедиции это не отразилось. Генеральный партнер путешествия Компания АКОМ об этом позаботился.

«Мы преодолели более двух тысяч километров по территории Марокко, 500 километров мы проехали в агрессивном режиме. Наши аккумуляторы показали себя с лучшей стороны», – рассказал технический директор экспедиции Дмитрий Меремьянин.

Эрг-Шебби прекрасен и страшен одновременно. Даже в железной скорлупе автомобиля человек здесь чувствует себя песчинкой, точкой на карте. Не даром именно в этих местах ежегодно проводят проходят гоночные спецучастки престижных мировых ралли.

Павел Полищук
comments powered by HyperComments