На Россию надвигается новый штамм птичьего гриппа

22:02 15/01/2020

Роспотребнадзор предупредил россиян об угрозе распространения птичьего гриппа. Вирус гриппа H5N8 могут занести на территорию страны перелетные птицы из Европы. Наибольшая угроза распространения вируса H5N8 – в юго-западных регионах России. Эксперты не исключают вероятность вспышек в европейской части страны. Весной 2019 года вспышки этого вируса были повсеместно ликвидированы. Сообщения о заболевании продолжили приходить лишь из двух стран – ЮАР и Нигерии. Предполагается, что штаммы вируса птичьего гриппа H5N8 попали в Европу из Африки. Причиной распространения могла стать ранняя миграция птиц из-за климатических аномалий. В Европе вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Венгрии, Польше и Словакии. Десятки тысяч птиц умерли, еще сотни тысяч будут уничтожены.

Насколько опасен новый штамм птичьего гриппа, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-инфекционист Анастасия Коновалова.

- Что уже известно об этом вирусе?

Анастасия Коновалова: Штамм птичьего гриппа H5N8 был выявлен в Азии в 2014 году и продолжает там циркулировать. В целом птичий грипп вызывается вирусом типа гриппа А и типа гриппа B. Грипп А подразделяется на подтипы. Для человека потенциально опасными являются подтипы Н5, H7, H9. Сейчас мы говорим о новом штамме подтипа вируса, и пока нет ни одного случае заражения им человека. Но это не говорит о том, что он не угрожает людям. Поскольку заражения другими подтипами были.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments