Жители деревни под Нижним Новгородом спасли из полыньи лосенка

20:52 15/01/2020
Жители деревни под Нижним Новгородом спасли из полыньи лосенка
ФОТО : ТАСС / Щукин Алексей

Жители Нижегородской области не дали лосенку утонуть в полынье. Рискуя жизнью, вытащили на берег, обогрели и отдали на лечение волонтерам, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Серёжкина.

Сахарок, шуба и теплые руки ветеринара. Первое, что эта лосиха запомнит после спасения. Молодой зверь попал в полынью на Волге близ нижегородской деревни Чеченино. Лосиху заметили охотники, когда над поверхностью воды выглядывали уже только нос и уши.

«Вовремя поспели, когда она тонула, время очень важно. Еще буквально полчаса, и она бы захлебнулась, не удалось бы спасти это животное», – говорит инспектор межрайонного отдела Комитета Госохотнадзора Сергей Шушеров.

Зверю помогала вся деревня. На тот момент лосиха провела в реке около часа при температуре воды 2-3 градуса. К полынье охотники пробирались по тонкому льду и сами рисковали.

«Прощупал лед, подошел как можно ближе с веревками. Александр его привязал, и веревкой с автомобилем вытащили. Привезли его в теплый гараж, ветеринар ему сделал уколы, какие-то мероприятия, после чего он поживее стал и уже через час-два встал на ноги», – рассказал житель деревни Чеченино Петр Бритов.

В гараже у семьи Бритовых сохатая провела три дня. Лосиху отогрели, подкормили осиновыми ветками и свежей хвоей. За это время она прибавила в весе и окрепла. Но на этом спасательная операция не закончилась. Чтобы перевезти животное на волю, специалисты Госохотнадзора смастерили двухметровые сани и пригнали экскаватор-погрузчик.

Спасенного зверя охотники зовут просто Лосей. Официальную кличку местные жители ей так и не придумали, чтобы не привязываться. Лося хоть и кажется ручной, по природе зверь дикий и людей должна бояться. Первое время она будет жить на специальном участке, где запрещена охота. Но уже через пару месяцев Лосю обещают выпустить домой – в большой лес.
 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments