Восемь лет на посту: чем запомнилось премьерство Медведева

20:30 15/01/2020

Чтобы предоставить президенту возможность принимать все необходимые решения, обозначенные в послании, правительство ушло в отставку. Об этом Дмитрий Медведев сообщил в ходе встречи Владимира Путина с кабинетом министров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Моментальное решение. Между окончанием оглашения послания президентом и последующей встречей с главой кабмина интервала практически не было. У главы государства с исполнительной властью разногласий нет. Дмитрий Медведев объявил отставку правительства и объяснил, почему. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ. Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», – заявил Медведев.

Президент в ответ поблагодарил правительство за проделанную работу и обозначил перспективы.

«Надеюсь, что мы с вами увидимся, что я встречусь с каждым из вас. Прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе», – заявил Путин.

Итогами работы и Медведева, и министров Путин остался удовлетворен.

Май 2012-го – тот самый уникальный случай отечественной истории. Новоизбранный президент страны представляет своего предшественника в новой должности председателя правительства, которую сам до этого занимал. Никто не предполагал, что тот станет рекордсменом-долгожителем на этом посту.

До сегодняшней даты стаж Медведева на посту руководителя кабмина составляет 2808 дней – почти восемь лет. Во главе исполнительной власти он был дольше всех своих предшественников. Лишь Виктор Черномырдин – второй такой успешный премьер. Тот пять лет был у руля. В те непростые времена это был солидный срок.

Известный своей любовью к высоким технологиям российский премьер реализовал крупнейший в стране инновационный центра. «Российская кремниевая долина» в Сколково – идея Медведева. Впрочем, теперь уже исполняющий обязанности, а вскоре бывший премьер, без дела не останется.

Владимир Путин предложил ему занять пост заместителя секретаря Совета безопасности. В этой должности он будет заниматься вопросами обороноспособности страны.

comments powered by HyperComments