Поправки в Конституцию: что предложил Путин

20:02 15/01/2020

Президент России Владимир Путин говорил сегодня и о поправках в основной закон страны. Но в новой Конституции необходимости нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Казалось бы, важное, социальное президентом уже сказано, куда уж ярче может быть. Но под конец Владимир Путин заявил о поправках в основной закон страны, по сути об исторических изменениях в России. В Манеже еще долго будут это обсуждать.

Президент заявил, что об изменении главного закона страны речи не идет, но у документа, принятого в 93-м, много перспектив: например, расширение полномочий парламента.

«Полагаю, что Федеральное собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров», – сказал Путин.

Президент, по сути, поделился с депутатами своими полномочиями. Он предложил Госдуме самостоятельно решать, кто будет будет главой правительства и называть фамилии министров. Раньше кандидатуру премьера выдвигал российский лидер. Сегодняшнее предложение президента не критикуют даже коммунисты – редкий случай.

«Будет больше возможностей выдвигать талантливых людей и регулярно спрашивать. Если вы не справляетесь, вас можно вызвать и сказать: не годится. Пустого человека при такой системе не назначишь», – поделился руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

По сути, Владимир Путин наделил большими правами обычных избирателей. То есть, выбирая депутатов, люди теперь через них могут влиять и на то, какие министры будут в правительстве.

«Это вопрос ответственности: когда сегодня на правительственный час приходит министр и отчитывается о работе, точно так же звучит и критика, и все остальное. Но очевидно, в данном случае он будет приходить в орган, который этого министра утвердил – это другой статус», – поделился депутат Госдумы Андрей Макаров.

«Может быть и большая взаимосвязь у нас начнется. Потому что когда нам вносятся законы, мы не понимаем, для кого они внесены и прошли ли они через людей из регионов. Но сейчас, что я могу сказать, это приведет к некой ломке. Есть устоявшиеся взаимоотношения», – сказала заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Еще глава России предложил прописать в Конституции запрет чиновникам иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране. То же требование, по словам Путина, должно быть и к кандидатам в президенты. Плюс к этому в России он должен проживать как минимум 25 лет.
 
Вместе с запретом для чиновников иметь другое гражданство в Конституцию из федеральных законов перекочует положение о том, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума и гарантии об индексации пенсий. Закон о внесении поправок в Конституцию парламентарии могут рассмотреть уже в весеннюю сессию. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments