Повысить качество жизни и увеличить рождаемость: Путин поставил главные задачи

19:37 15/01/2020

Повысить качество жизни людей и увеличить рождаемость – это главные задачи, которые поставил Владимир Путин в сегодняшнем выступлении перед политической элитой страны. В своей речи президент обозначил и конкретные меры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.   
 
Времени на раскачку нет. Владимир Путин уже в начале года выступил с посланием. Задач в нем много. Главное – выбраться из демографической ловушки. Россия оказалась там в 90-е. Тогда детей  рожали меньше, чем в годы Великой Отечественной. Сейчас эти дети выросли. Настал их черед создавать семьи. А их самих, детей рубежа веков, мало.

«Демография – это та сфера, где не может быть универсального какого-то узковедомственного решения. Каждый наш шаг, закон, государственную программу мы должны оценивать с точки зрения высшего национального приоритета  сбережения и приумножения народа России», – заявил Путин.

Задача государства – создать такие условия, чтобы к 2024 году молодые россияне имели минимум двух детей. А это значит, доходы должны быть достойными. Тем, кто в трудной ситуации помогут.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020. Кого затронет эта мера и как должна действовать? Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть со сложной, очень сложной ситуацией», – отметил Путин.

Программу льготной ипотеки продлят. Больше не стоит думать о сроках материнского капитала. Выплаты продолжатся до 2026 года. Причем рассчитывать на них смогут еще больше мам и пап.

«Хочу предложить новые решения по материнскому капиталу, которые должны вступить с 1 января 20-го года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с 20-го года это 466 тысяч 617 рублей. Столько полагалось при рождении второго ребенка. Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч. Право на эти выплаты семья получит при рождении второго ребенка. Таким образом, общий объем материнский капитал для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей», – заявил Путин.

Наталья послание смотрела прямо в роддоме. В 40 лет они с мужем решились на второго ребенка. Старшему – уже 16. Материнский капитал решили потратить на его образование.
 
Родителям помогут и в школах.  Всех учеников начальных классов поручено обеспечить бесплатным горячим питанием, а школы, даже самые удаленные – оснастить скоростным интернетом.

Так произошло в Башкортостане. В селе Иглино, где проживают три тысячи человек, накануне открыли новую школу. Интерактивные доски, компьютеры, актовый зал – не хуже чем в городе.

«Программа будет реализована. Все, что касается горячего питания и школ, для нас в приоритете. Мы в прошлом году 50 школ единовременно заложили, сдаем в этом году 36 школ», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В России 18 миллионов школьников – это на треть больше, чем было еще десять лет назад. Высшее образование для них должно стать доступней. Для этого увеличат число бюджетных мест в вузах. Россиянин будущего – это всесторонне развития личность.  Поэтому восемь миллиардов рублей выделят на ремонт и оборудование школ искусств и домов творчества.

Не забыл Владимир Путин и о тех, кто сеет разумное, вечное. Классные руководители начнут получать  доплаты – пять тысяч рублей за счет федерального  бюджета. Причем региональные надбавки будут за ними  сохранены. Ведь мало родить, надо еще и воспитать. А для будущей России важен грамотный, здоровый, счастливый ребенок полноценной, самодостаточной семьи.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments