В Молдове отметили 170 лет со дня рождения поэта Михая Эминеску

19:11 15/01/2020

Национальный день культуры и 170 лет со дня рождения молдавского и румынского поэта и писателя Михая Эминеску. Память классика в Кишиневе почтили поклонники творчества и руководители страны, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Первыми память писателя Михая Эминеску почтили президент, спикер и члены правительства. Весь день к бюсту румынского поэта и писателя на Аллее классиков приходили сотни любителей его творчества.

«Мы не можем оставаться равнодушными перед нашим гением Михаем Эминеску. Мы вышли почтить его память, поговорить о его творчестве, прочесть стихи», – отметила жительница Кишинева Валентина Мирон.

«Для народа иметь такого поэта – это счастье. Он прожил совсем короткую жизнь, жил в нищете, не имел крыши над головой. Но написал выдающиеся произведения», – говорит житель Кишинева Петру Грицку.

Михай Эминеску – самый значимый классик молдавской и румынской литературы. Его любят так же, как Пушкина в России. Стихи и прозу перевели на 150 языков. В честь юбилея поэта в Национальной библиотеке открыли выставку книг с произведениями поэта на русском, китайском, немецком и других языках.

Одни из самых ценных в экспозиции, посвященной Михаю Эминеску, сборники стихотворений, выпущенные еще при жизни великого поэта в 1889 году в Бухаресте и Вене. Подобных экземпляров осталось всего несколько во всем мире.

Самое популярное произведение Эминеску поэма «Лучафэрул». Историю девушки и звезды по имени Гиперион многие считают самым длинным стихотворением о любви.

«Этот человек – гений. Прожив 39 лет, он создал произведения, которые имеют точку отсчета, но они ушли в бессмертие. Я лично занималась переводом его уникальной поэмы «Лучафэрул». Даже если бы он ничего больше не написал, он бы уже вошел в мировую литературу», – убеждена поэт, переводчик, доктор филологических наук Мирослава Метляева.

Михай Эминеску писал лирико-философские произведения с элементами романтизма и символизма. Памятники Эминеску установлены в Швейцарии и Канаде.

Национальный день культуры в Молдове был учрежден парламентом в 2012 году для продвижения национальной культуры, культурных ценностей, а также выдающихся деятелей культуры.
 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments