От Силаева до Медведева: все премьеры новой России (ФОТО)

20:35 15/01/2020

15 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства России. «МИР 24» собрал галерею российских политиков, возглавлявших кабинет министров с 1990 года.

Первым премьером новой России был Иван Силаев. Он находился на этом посту с 15 июня 1990 года по 26 сентября 1991-го, получив назначение благодаря тогдашнему председателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину. После провала ГКЧП Силаев пошел на повышение, возглавив Межреспубликанский экономический комитет СССР, которым заменили союзное правительство. Однако очень скоро комитет исчез вместе с Союзом.

Следующим премьером стал уже сам Борис Ельцин (6 ноября 1991 г. – 15 июня 1992 г.). Это было время «гайдаровских» реформ, неразрывно связанных в общественном сознании с такими фигурами тогдашнего правительства, как Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Петр Авен.

В период с 15 июня 1992 года по 15 декабря 1992-го у руля правительства встал Егор Гайдар. Этот отрезок эпохи либеральных реформ характеризуется прежде всего ваучерной приватизацией.

Затем наступило время самого, пожалуй, яркого премьера новейшей России – Виктора Черномырдина. Он руководил правительством с 15 декабря 1992 года по 23 марта 1998-го. Главной заслугой Черномырдина считается сбережение топливно-энергетического потенциала страны и создание «Газпрома». В историю вошли его неповторимые афоризмы: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Никогда такого не было, и вот опять», и другие.

Прямой противоположностью Черномырдину во всех смыслах стал его преемник Сергей Кириенко (24 апреля 1998 г. – 23 августа 1998 г.), прозванный в народе «Киндер-сюрпризом». Но тому не повезло: его короткую карьеру премьера подорвал дефолт. 

Когда возникла реальная угроза краха экономики, вспомнили о Викторе Черномырдине. Так политический тяжеловес вернулся ненадолго на прежний пост (24 августа 1998 г. – 10 сентября 1998 г). Дума не стала утверждать его второй раз, несмотря на все усилия Ельцина. 

Тогда, наконец-то, нашлась фигура, которая устроила всех. Это был Евгений Примаков, возглавивший правительство 11 сентября 1998 года и проработавший премьером до 12 мая 1999-го. Считается, что Примаков, вытянувший страну из кризиса, начал сближаться с оппозицией, за что и лишился своего поста. 

Следующим был Сергей Степашин (19 мая 1999 г. – 9 августа 1999 г.). Ничего эпохального при Степашине не произошло, но об этом может только мечтать любой премьер – значит, в стране относительно спокойно. 

Следом за Степашиным на сцену вышел Владимир Путин (9 августа 1999 г. – 31 декабря 1999 г.). Считается, что в правительстве нужен был человек, способный разбить сепаратистов на Кавказе и навести порядок в Чечне, и Ельцину указали именно на Путина. 31 декабря Ельцин ушел в отставку, и Путин стал и.о. президента страны.

В правительстве Путина за экономику отвечал Михаил Касьянов, он и стал следующим премьером (17 мая 2000 г. – 24 февраля 2004 г.). При Касьянове страна уже пришла в себя после «шоковой терапии», и экономика начала расти. В этих условиях можно было спокойно заниматься налоговой и пенсионной реформой. Для Касьянова все испортило дело ЮКОСа: он вступился за Ходорковского, и вопрос о новом премьере снова стал актуальным. 

Своеобразным решением оказалось назначение на этот пост Михаила Фрадкова (5 марта 2004 г. – 12 сентября 2007 г.). Во всех кругах его однозначно воспринимали как «технического» премьера, не обремененного политическими амбициями. В этом качестве Фрадков много ездил по стране, устраивая разносы нерадивым управленцам. Монетизация льгот, административная реформа, первые нацпроекты – все это пришлось на время Фрадкова в правительстве.

После Фрадкова был Виктор Зубков (14 сентября 2007 г. – 7 мая 2008 г.). Правительство занималось рутинной работой, при этом его состав существенно обновлялся. Заняли свои места, к примеру, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. 

Затем правительство вновь возглавил Владимир Путин (8 мая 2008 г. – 7 мая 2012 г.). При этом он встал во главе партии «Единая Россия», которая обладала большинством в Думе. Выстроенная таким образом вертикаль сыграла роль в преодолении кризиса 2008 года. Заметным шагом тогдашнего правительства стало инициирование создания Таможенного союза.

Когда Путин выиграл президентские выборы, пришло время Дмитрия Медведева на посту премьера (8 мая 2012 г. – 15 января 2020 г.). На время Медведева в роли главы правительства пришлось немало крупных событий в развитии страны, включая поворотные. Это и нацпроекты, и Крым, и реальные технологические прорывы, и создание нового оружия, и подъем Дальнего Востока.

comments powered by HyperComments