В Казахстане примут закон о нормах строительства вокруг арсеналов

18:24 15/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане нарушаются правила застройки в районе военных объектов. Об этом заявили депутаты Мажилиса парламента республики, передает телеканал «МИР 24».

В стране 58 хранилищ боеприпасов, вокруг 18 из них возведены жилые дома, дорожная, энергетическая инфраструктура, производства. Парламентарии предложили разработать закон о безопасном расстоянии военных и стратегических объектов. Вступить в силу документ должен в мае.

«Вопрос безопасности арсеналов, складов Вооруженных сил очень актуален, особенно после известных событий в Арыси. Необходимых мер на уровне нормативно-правовых актов до сих пор не принято. Поручаю профильному комитету взяться за разработку законопроекта. Наверное, этот закон должен быть принят до конца текущей сессии», – сказал председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин.

В прошлом году на арсенале в Арыси произошел пожар. Он стал причиной взрывов боеприпасов. Тогда погибли три человека. Жителей города эвакуировали и разрешили вернуться в дома лишь через несколько дней, когда город очистили от боеприпасов и осколков.

По утвержденным правилам Министерства обороны, строительство возможно на расстоянии 400 метров от запретных зон и трех километров от запретных районов.

comments powered by HyperComments