Врач предупредила о рисках самолечения витаминами

17:44 15/01/2020

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору витаминов. Витаминные добавки следует принимать только после консультации с лечащим врачом. В настоящее время известно 13 витаминов. Большинство поливитаминов и минеральных добавок производятся промышленным способом. Химическая структура «синтетических» витаминов идентична «натуральным». При болезнях желудка, беременности, вегетарианстве лучше принимать синтезированные витамины. Все витаминные комплексы имеют рекомендуемый уровень потребления в сутки, следует строго соблюдать дозировку препарата. К 2021 году в России в состав потребительской корзины могут включить витамины и минералы.

Чем грозит самолечение витаминами, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач общей практики, кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- В зимнее время дефицит полезных элементов особенно заметен?

Алла Минурова: Зима и ранняя весна – достаточно сложный период для человеческого организма. В это время многие испытывают слабость, потому что солнца намного меньше. Желательно организму в этот период помогать. Следствием недостатка полезных витаминов и микроэлементов может стать анемия. По последним исследованиям, анемией страдает порядка 60-70% населения.

Если вы заподозрили у себя какие-то симптомы – повышение утомляемости, снижение памяти и другие, надо обратиться к участковому врачу.

- Всем ли можно принимать витамины?

Алла Минурова: Есть индивидуальные особенности. Определенная форма витаминов может не усваиваться у конкретного человека.

Есть две основные формы выпуска: витамины для приема внутрь и для уколов. Капсула растворяется в кишечнике, то есть там, где надо. Классические таблетки в этом плане похуже. Жирорастворимые витамины, как правило, идут в желейных капсулах, и это неслучайно. Сироп – более удобная форма для детей. Быстрорастворимые шипучие таблетки – метод для быстрого всасывания, но долго такие препараты принимать не стоит, поскольку они раздражают слизистую. Витамины для инъекций назначает только врач.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments