Послание президента: благосостояние граждан как национальный приоритет

17:09 15/01/2020

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Что должно в первую очередь быть сделано для улучшения благосостояния россиян, в студии телеканала «МИР 24» рассказала экономист Татьяна Куликова.

- Лично для вас, что в послании президента Федеральному собранию 2020 года показалось наиболее значимым?

Татьяна Куликова: Для меня, как, видимо, и для большинства, самым значимым стал акцент на социальную проблематику и помощь семьям. Именно этому была посвящена большая часть послания, кроме части про конституционные реформы. Были предложены меры, которые должны способствовать повышению рождаемости и улучшению экономической ситуации.

- Люди – главный капитал России. Как сказал Владимир Путин, прямая угроза демографическому будущему страны – низкие доходы граждан. С чего, на ваш взгляд, правительству и парламенту нужно начинать решение этой задачи?

Татьяна Куликова: Это комплексная задача. Сейчас ситуация с доходами населения требует срочных мер. Предложения президента очень правильные и с демографической, и с экономической точки зрения. Эти меры повысят внутренний спрос. Сейчас нерастущие располагаемые доходы населения оказывают негативное влияние на экономический рост.

- Меры поддержки населения означают дополнительную нагрузку на бюджет.

Татьяна Куликова: Да, это так. Я не услышала, за счет чего эти проекты будут финансироваться. Президент сказал, что надо увеличивать инвестиционную активность и сделать так, чтобы рост в России бы не меньше мирового. По-видимому, конкретная программа действий будет понятна позже.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments