Российское правительство в полном составе ушло в отставку

16:35 15/01/2020

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что российское правительство в полном составе ушло в отставку, сообщает телеканал «МИР 24».

«Владимир Владимирович как президент (в послании Федеральному собранию – прим. ред.) обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты – а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, – они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной», – сказал Медведев на встрече с Путиным после послания президента Федеральному собранию.

По словам Медведева, правительство России должно предоставить президенту возможность принимать все необходимые для этого решения. «И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», – отметил он.

Путин также поблагодарил Медведева и его коллег по правительству за работу, выразив удовлетворение ее результатами.

«Не все удалось сделать, но все никогда не получается в полном объеме», – добавил глава государства.

Российский лидер отметил, что в ближайшее время намерен встретиться с каждым министром правительства Медведева.

Ранее Путин в послании парламенту предложил ряд поправок в российскую Конституцию. В частности, Основной закон должен иметь приоритет в российском правовом пространстве, а международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат ей. Госдуме предлагается доверить утверждение кандидатуры премьера (а не просто согласование, как сейчас). Парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства РФ. Путин также выступил с инициативой закрепить статус и роль Госсовета, а также повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.

Среди других инициатив Путина: исключение из Конституции оговорки о президентстве два срока подряд; а также запрет баллотироваться на этот пост людям, имеющим или имевшим в прошлом паспорт другой страны. Чиновники, судьи и депутаты также не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.

comments powered by HyperComments